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筋肉増強、疲労回復に!えのきとオクラ、鶏のヘルシーキーマカレーレシピ【ボウル1つだけでOK!】

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『50歳からのごきげんひとり旅』が重版を重ねて大ブレイク中! 他にも『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。最新刊は「50歳からはじめる大人のレンジ料理」。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。
instagram : @yamawakiriko・Blog:rikoskitchen.com・ FaceBook:山脇りこ

今回は、鶏むねひき肉を使ったヘルシーなキーマカレーをご紹介します。レンジ1回で完成させて、灼熱の台所や汗だくクッキングも回避しましょう。

 

 

えのきとオクラ、鶏のヘルシーキーマカレー

夏、半袖を着るようになってから、ダイエット&筋トレしておくべきだった?と思うのは、私だけでしょうか。とはいえ、OurAge世代、ダイエットするにしてもタンパク質は欠かせません。

ご存知、鶏むね肉は脂肪が少なく、あっさり。といってもグルタミン酸やイノシン酸などのうまみを感じる成分がしっかり含まれています。
もも肉に比べるとカロリーは低めで、タンパク質は多め。実はタンパク質で見ると、もも肉より、むね肉なのです。

タンパク質は筋肉の増加に必要で、基礎代謝もあげてくれると言われています。

また、むね肉と言えば、イミダペプチド。鳥たちの長い距離の「渡り」を可能にしている成分です。鳥の翼の付け根の肉=むね肉に多く含まれているそう。

このイミダペプチドは、疲労回復効果が期待され、抗酸化力も高いと言われています。体内の活性酸素を減らし、疲れを防止することができる摂取量の目安は、鶏むね肉100g。これで1日あたりに必要な成分200㎎が摂取可能といわれています。

今回ご紹介するカレーは1人分75gなので、7割強カバーできます。

 

最近の研究では脳の老化改善効果があることもわかってきたそうで、認知症の発症を予防する食品としても期待されているそうです。
比較的リーズナブルで、家計を助けてくれる食材でもありますよね。

 

食物繊維豊富なえのきと、夏野菜の代表オクラを組合わせます。

オクラの自然なとろみが、カレーを上手にまとめてくれるので、小麦粉など粉系はなし。オイルもなしでヘルシーカレーに仕上げます。

 

材料(2人分)

鶏ひき肉:150g
オクラ:6本
えのきだけ:1パック(小100g)
*カレー粉:大さじ1
*ケチャップ:大さじ1
*醤油:小さじ2
*塩:小さじ1/3

 

作り方


1 *をカップなどに入れて合わせよくまぜる。耐熱ボウルにひき肉を入れて*を加えて練る。ボウルの外側に均等にはりつけるようにする。

 


2 えのきは石づきをとり、1センチ幅に切る。オクラは小口に切る。1の中央に入れる。

 


3 2にふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱し、そのまま30秒ほどおいてから全体をほぐすようによく混ぜる。

 

皿にごはんと盛り合わせる。

 

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

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