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【ボウルひとつでOK!】疲れとむくみをすっきり! ささみとなす、トマトのカレー

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『50歳からのごきげんひとり旅』が重版を重ねて大ブレイク中! 他にも『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。最新刊は「50歳からはじめる大人のレンジ料理」。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。
instagram : @yamawakiriko・Blog:rikoskitchen.com・ FaceBook:山脇りこ

まだまだ暑い日々だからこそ、電子レンジ1回でできるのがありがたい!

疲れを取って、余分な塩分や水分を体外に出してくれる、夏の終わりにぴったりなカレーを作ります。

 

ささみとなす、トマトのカレー

夏の疲れがたまっています。そんな時は、鶏肉。

特にむね肉やささみにはイミダペプチドという栄養成分が含まれていて、体の疲労感を軽減し、疲れを残りにくくする働きがあります。筋肉に含まれる乳酸を分解してくれるので、渡り鳥が遠くまで飛ぶエネルギー源になっているとか。

一方で、ささみは低カロリーながら、栄養価が高くアミノ酸のバランスがよいタンパク質。私たちOURAGE世代にうれしい食材の一つです。ささみのビタミンに多く含まれるナイアシンは、血糖値を下げ、血液の循環を促してくれるそう。またトリプトファンという自律神経のバランスを整える成分も含まれています。

今回、組み合わせるなすは、カリウムが豊富。余分な塩分や水分を体外に排出してくれ、高血圧の予防やむくみの解消に役立ちます。体の熱を放出し、ほてりを鎮める効果もあると言われています。

皮の紫色は、ポリフェノールの一種であるナスニンによるもの。ナスニンには強力な抗酸化作用があり、免疫力の向上が期待できます。剥いてしまわずにいただきましょう。ブルーベリーなどと同じアントシアニン色素なので、眼の疲れにも効果があります。

なすとトマトの水分を逃がさず活かして仕上げます。

 

材料(2~3人分)

ささみ:3本
なす:2本
ミニトマト:10個

カレー粉:大さじ1
醤油:小さじ2
塩:小さじ1/2
牛乳:大さじ3

 

作り方

① さみは1cm幅で斜めに削ぎ切りする。

 

② ①のささみに醤油をもみ込む。

 

③ トマトは半分に切り、なすは7mm幅の薄切りする。すべて耐熱ボウルに入れ、塩とカレー粉をふり、全体にからめる。

 

④ ③の上に②を広げてのせ、牛乳を回しかけてからふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで6分加熱し、そのまま30秒おく。肉をほぐしながら、全体をよく混ぜる。

⑤ ごはんとともに皿に盛る。

 

 

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

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