なかなか秋本番とはいかない日々です。
この夏はバルセロナへ行ってきました。海が近く比較的湿度がある街と言われますが、東京と比べるとかなりカラっとしてるなーと感じました。
そんなバルセロナで、いやきっとスペイン全土で定番なスパイン風オムレツを、ヘルシーバージョンで作ります。
ひじきとオクラのスパニッシュオムレツ
スペインの朝のカフェでも夜のバルでも定番なのが、トルティージャ。スパイン風のオムレツです。
中はじゃがいも、またはじゃがいも+チーズくらいで大変シンプル、ボリュームがあり「じゃがいもたまごケーキ」というべき料理です。これがうまい。
今回は具材を、鶏ひき肉、ひじき、トマト、おくらにして、少しヘルシーに。これひとつでタンパク質も食物繊維もビタミンCもいただきましょう。
乾物・ひじきはせっかく常備していてもなかなか上手に使いきれない、余る、という声をよく聞きます。でもそれはもったいない。水に浸けるとすぐに戻るので、煮るのはもちろん、炒めたり、茹でてから和え物に加えたり、使い道はたくさんあります。使いたい分だけ使えるのもいいところです。
ミネラルが豊富で、鉄分があり、貧血の予防や疲労回復に効果があると言われています。骨や歯の味方、カルシウムも多く、 マグネシウムは血圧や体温の調整に役立つそうです。
長ひじきと芽ひじきをよく目にします。長ひじきは硬めで食べがいがあります。気になる場合は1、2センチにカットして使いましょう。一方芽ひじきは、やわらかくて短く、食べやすいのが特徴です。
まずひじきにしっかり火を通してから、具材と卵を加え、蓋をしてじっくりゆっくり焼くのがコツです。
材料
卵:3個
牛乳:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
鶏ひき肉:100g
ミニトマト:10個(全部で60g)
オクラ:4本
ひじき:5g
植物油:小さじ2
バター:10g
作り方
1.ひじきはかぶるほどの水に浸けて10分ほどおく。長ければ1cmほどに切る。水気をしっかり切る。
2.おくらは斜めにうす切りする。ミニトマトは半分に切る。
3.卵に牛乳とマヨネーズを加えて混ぜる。
4.フライパンに植物油を入れて中火にかけ、①のひじきと鶏ひき肉、トマトを炒める。
5.トマトがしんなりしてきたら、③を加え、火を弱火にして蓋をしてじっくり焼く。
6. 3分ほどして全体がふっくらしてきたら、②のオクラを全体に散らし、再び蓋をして5、6分じっくりゆっくり焼く。仕上げに鍋肌からバターを加えて、皿に盛る。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!