きのこシーズン到来です。
この時期、よく見かけるマッシュルーム。今回ご紹介するような、でてきた水分も逃がさず丸ごと食べられるレンジ調理もおすすめです。
マッシュルームとミートボールのカレー
マッシュルームは多くが人工栽培なので、一年中出回ってはいますが、本来の旬は10~12月。国内でも自生しているものもあるようです。
購入するときはできるだけ傷のないものを選んでください。軸やカサの色を見て、黒ずんでいるものは鮮度が落ちています。
きのこと言えば、食物繊維、マッシュルームにもたくさん含まれています。また体内のナトリウムを排出するカリウムが多く含まれていて、むくみを解消する効果が期待できます。
さらにナイアシンという水溶性ビタミンの一種が含まれ、臓器や筋肉の修復を助けてくれると言われています。二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解を助けるので、おつまみにもおすすめ。
マッシュルームはきのことしては珍しく、生でも食べられますので、新鮮なものはスライスしてサラダにしたり、パスタにトッピングしても◎ 水溶性の栄養素が多いので、加熱するときは短時間にしましょう。
今回はミートボールにしっかりめに味をつけるのがポイント。この時期の水っぽいトマトの水分を上手に活かして作ります。
材料
牛豚合い挽き肉:100g
☆ケチャップ :小さじ1
☆片栗粉:小さじ1
☆塩:小さじ1/4
マッシュルーム:3個
トマト:1個
カレー粉:大さじ1
醤油:小さじ2
作り方
1 トマトはざく切りにし、マッシュルームは薄切りにする。
2 ひき肉に☆を加えてよく混ぜる。 8個のボールにまとめる。
3 耐熱ボウルに、カレー粉、醤油、トマトをいれてさくっとまぜ、2をのせ、その上にマッシュルームをのせ、ふわっとラップをかけて電子レンジ4分半加熱する。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!