HAPPY PLUS
https://ourage.jp/food/forties-recipes/378187/

ストレスを感じる寒い日に!チキンと柿とかぶのスープ煮【鍋ひとつでOK!】

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『50歳からのごきげんひとり旅』が重版を重ねて大ブレイク中! 他にも『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。最新刊は「50歳からはじめる大人のレンジ料理」。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。
instagram : @yamawakiriko・Blog:rikoskitchen.com・ FaceBook:山脇りこ

クリスマスイブです。クリスマスにも、そして年末年始にも、喜ばれるごちそうレシピをご紹介します。

ちょっとハードルが高めに感じるかもしれませんが、実はかんたん。そして歓声が上がる確率大(笑)ですから、ぜひトライしてみてください。

 

チキンと柿とかぶのスープ煮

年末に向けてご近所のスーパーでも手に入りやすくなる丸鶏を使います。
鶏のお腹の中に柿を詰め込んで煮るだけ! こちらはりんごでもOK。

内側に入れた果物から出る水分のおかげで、鶏肉がやわらかくジューシーに仕上がります。ほのかな甘みも加わるので、味付けは塩だけで十分。深みのある味になります。

鶏肉に多く含まれるうまみ成分は、イノシン酸。鰹節にも多く含まれています。

うま味はいくつか掛け合わせると、相乗効果でより強く感じられることがわかっています。そこで今回は、グルタミン酸が多い昆布を入れて一緒に煮ましょう。

うま味成分のかけ合わせで、塩分も控えめにできます。スープたっぷりで仕上げて、鶏肉と一緒にいただく真冬のごちそうです。

 

そのほか、鶏肉には善玉コレステロールを増やすとされるパントテン酸や、ストレスからのダメージを緩やかにする効果が期待できるナイアシンも豊富です。
お肉が残ったらほぐしてサンドイッチにしても〇。スープが残ったら、冷ご飯を入れてリゾットに。
どうしても丸鶏が手に入らない、あるいは苦手な方は、骨付きモモ肉2本とささみ3本で同様に。その場合、柿は少し大きめに切って入れて煮てください。

 

 

材料(4~5人分)

丸鶏:1 羽 (1.5kgくらい)
柿:1個
かぶ:4個
塩:小さじ2~
だし昆布:名刺大2枚
酒:カップ1
水:約800ml

 

 

 

作り方

1 丸鶏はお腹の中を水で洗い、水気を拭き取る。お腹の中に指を入れてよく洗い、水気を拭き取る。お腹の中に塩小さじ1を塗り込む。

 

2 柿は一口大に切る。お尻側からお腹の中に詰める。しっかり押し込むようにつめたら、お尻の部分を楊枝で留め、両脚をタコ糸で縛る。

 

3 鍋に2を背側を上に入れ、だし昆布、酒、塩小さじ1を加え、その上から鶏の9割方まで水を入れる。上から、クッキングシート等をかけて、鶏が乾かないようにしてから、中火にかける。沸いてきたら、蓋をして、少し火を弱め、40分ほど煮る。

 

4 かぶは、くし形に4等分する。かぶの葉は1センチ幅に切る。

 

5 4を3に加えて、さらに10分煮て火を止める。粗熱が取れたら皿に盛り、中の柿もいっしょに食べる。

 

※スープは一緒に食べても別に食べてもOK。味を見て足りない場合は塩をつけたり、柚子胡椒やからし醤油も合います。

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

特別ステップアップセット!モイスチャークリーム 1×3本が付いてさらにお得なセットが販売中!

特別ステップアップセット!モイスチャークリーム 1×3本が付いてさらにお得なセットが販売中!

PR
<前の記事

<前の記事
第121回/免疫力アップ&肝臓もいたわりたい人へ!牡蠣とレタスの春巻き【フライパンひとつのワ…

この連載の最新記事

ストレスを感じる寒い日に!チキンと柿とかぶのスープ煮【鍋ひとつでOK!】

第122回/ストレスを感じる寒い日に!チキンと柿とかぶのスープ煮【鍋ひとつでOK!】

免疫力アップ&肝臓もいたわりたい人へ!牡蠣とレタスの春巻き【フライパンひとつのワンパンレシピ】

第121回/免疫力アップ&肝臓もいたわりたい人へ!牡蠣とレタスの春巻き【フライパンひとつのワンパンレシピ】

【ボウルひとつでOK!】温活&風邪予防に!かぼちゃの梅ごま煮

第120回/【ボウルひとつでOK!】温活&風邪予防に!かぼちゃの梅ごま煮

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル