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正月太りを解消!白菜と豆腐、豚のあっさり春雨煮込み【鍋ひとつでOK!】

山脇りこ

山脇りこ

料理家・エッセイスト 「きょうの料理」や「あさイチ」(NHK)などのテレビ番組や雑誌、WEBなどで旬の食材を使った季節感のあるつくりやすい料理を提案している。『明日から料理上手』(小学館)『50歳からはじめる大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。台湾好きとしても知られ、『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』(ぴあ)『台湾スープ』(誠文堂新光社)台湾の南屏東県を取材した『屏東』(共著、ウエッジ)など。旅のエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が13万部を越えるベストセラーに。エッセイストとしても活躍の場を広げている。最新刊は『ころんで、笑って、還暦じたく』(ぴあ)instagram : @yamawakiriko

白菜が美味しい季節です。

真冬になり、出盛りの白菜は、サイズも大きくなっています。それに伴い、白い硬めの部分も広めに。この部分は甘みがあるので、今回は上手に使って、寒い日にぴったり春雨煮込みをつくります。

 

中国由来の野菜でもあり、春雨と合わせると中華風にしがちですが、今日ご紹介するのは和風の味付け。食べ飽きないあっさり味に仕上げましょう。

 

白菜と豆腐、豚のあっさり春雨煮込み

 

白菜は、外葉の色が鮮やかで、巻きがしっかりしているもの、白い部分につやがあるものを選んでください。

 

ビタミンCの他、食物繊維も多く含まれています。そして血圧を上昇させるナトリウムを体外へ排泄するカリウムが豊富。

カロリーが低めなのも、お正月太りが気になるこの時期、ありがたいかもしれません。

 

また白菜には、アブラナ科の野菜に共通して含まれる、グルコシノレートという辛み成分が含まれています。体内に取り込まれると、肝臓の解毒作用を活性化してくれる効果があると言われています。

 

ついつい鍋一択になりがちですが、たまには少し違った食べ方で楽しんでみてください。

 

 

白菜と豆腐、豚のあっさり春雨煮込み

材料(2~3人分)

白菜と豆腐、豚のあっさり春雨煮込み

 

白菜1/4個の下半分(硬い部分):約200g

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):200g

豆腐(木綿):一丁(300g)

春雨(乾燥したもの):60g

 

☆酒:100ml

☆水:100ml

☆塩:小さじ1

 

*みりん:大さじ1

*しょうゆ:大さじ1

 

胡椒 適宜、お好みで

作り方

① 白菜は1.5cm幅に切る。鍋に入れ、酒、水、塩を加えて、中火にかけ、蓋をして15分ほど、柔らかくなるまで煮る(甘みを引き出します)。

 

② 豚バラ肉を3cm幅に切り、みりん、しょうゆをもみこむ。春雨は水につける

 

③ 豆腐を手で崩しながら①に加える

 

④ ③に、②の豚バラ肉を全体に広げるようにのせ、蓋をして火を弱め、さらに10分ほど煮る

 

⑤ ④に、春雨を5~6cmの長さに切りながら加える。再び蓋をして、春雨がふくらんで透明になるまで、5分ほど煮る

 

⑥皿にとり、お好みで胡椒をかけて

 

※山椒や七味も合います。

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

 

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