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筍トマトわかめごはん【炊飯器ひとつでOK!】

山脇りこ

山脇りこ

料理家・エッセイスト 「きょうの料理」や「あさイチ」(NHK)などのテレビ番組や雑誌、WEBなどで旬の食材を使った季節感のあるつくりやすい料理を提案している。『明日から料理上手』(小学館)『50歳からはじめる大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。台湾好きとしても知られ、『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』(ぴあ)『台湾スープ』(誠文堂新光社)台湾の南屏東県を取材した『屏東』(共著、ウエッジ)など。旅のエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が13万部を越えるベストセラーに。エッセイストとしても活躍の場を広げている。最新刊は『ころんで、笑って、還暦じたく』(ぴあ)instagram : @yamawakiriko

筍(たけのこ)を使った炊き込みごはんは、この時期に食べておきたいもののひとつ。煮物の組み合わせ「筍とわかめ」にトマトをプラスすると、いつもと違う一品に。

GWが明けると、筍も終盤。さまざまな産地の筍が出そろい、リーズナブルになってきます。そこで、時間をみつけて、生の筍をゆでてみませんか。

 

土の上に顔を出しているいちばん上の芽の部分を3センチほど落し、外側の皮から数枚をむきます。

 

v鍋に筍がかぶるほどのたっぷりの水を入れ、ぬかを入れ、中火にかけてゆでるだけです、かんたん。

 

大きさにもよりますが、1時間ほどゆでて下の固いところに竹串をさしてすうーと通ればOKです。そのまま鍋に入れたまま人肌まで冷ましてから、引き上げ、外皮をむきます。

 

使い道を考え、適当な大きさに切り、たっぷりのきれいな水に入れて冷蔵庫で保存します。24時間に一度、水を変えれば、冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

 

筍が丸ごと入る大きさの鍋がない場合は、半分に切ってゆでても、皮をもっと剥いてからゆでても大丈夫です。ぬかがない場合は、米の最初のとぎ汁を入れて少し長めにゆでてみてください。

 

よくアクを抜くため、鷹の爪(赤とうがらし)を入れますが、私はとうがらしの香りがつくのが苦手なので入れません。

 

現在はかなり流通もよくなり、昔より鮮度のいい筍が売られているので、アクはそこまで気にしなくていいと思います。新鮮なものは、先端の芽が出すぎていない、下部のつぶつぶが小豆色で鮮やか、そして全体に産毛がうっすらとあります。

 

家庭の筍ごはんの定番は、筍と油揚げでしょうか。今回ご紹介するのは、うま味のあるやはり5月ごろがおいしいトマトと、筍に合うわかめを加えた趣のちがう筍ごはんです。

 

トマトから水分が出るので、水加減は少な目に。わかめは乾燥した状態でそのまま入れてください。お好みで炊き上がりにバターをプラスしても。

 

筍トマトわかめごはん

たけのこトマトわかめごはん

材料

ゆで筍 200g

トマト 1個(150g)

わかめ(乾燥) 7g

米 2合

水  ※プロセス参照

*塩  小さじ1

*醤油 (あれば薄口しょうゆ)小さじ2

*酒  大さじ2

 

 

たけのこトマトわかめごはん

記事が続きます

作り方

① ゆで筍は、1センチ角目安に切る。トマトはヘタをとり、十文字に切り目を入れる。わかめはさっと水を通す(戻すのではなく、さっと洗う)。

たけのこトマトわかめご飯

 

② 通常通り米を研いで、炊飯器に入れる。1.5合のメモリまで水を入れる。そのまま30分ほどおく。そこに①を加える。トマトは丸ごと入れる。*の塩、醤油、酒も加える。

たけのこトマトわかめご飯。

 

③ いつも通りに炊き、炊き上がったら、トマトを崩しながら全体を底から混ぜる。

たけのこトマトわかめご飯。

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

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