HAPPY PLUS
https://ourage.jp/food/forties-recipes/396210/

キャベツと鶏のマスタード味噌蒸し【レンジひとつでOK!】

山脇りこ

山脇りこ

料理家・エッセイスト 「きょうの料理」や「あさイチ」(NHK)などのテレビ番組や雑誌、WEBなどで旬の食材を使った季節感のあるつくりやすい料理を提案している。『明日から料理上手』(小学館)『50歳からはじめる大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。台湾好きとしても知られ、『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』(ぴあ)『台湾スープ』(誠文堂新光社)台湾の南屏東県を取材した『屏東』(共著、ウエッジ)など。旅のエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が13万部を越えるベストセラーに。エッセイストとしても活躍の場を広げている。最新刊は『ころんで、笑って、還暦じたく』(ぴあ)instagram : @yamawakiriko

電子レンジは、夏疲れの味方。自分好みの味を、簡単、ラクチンにつくりましょう!

暑くなってきました。

 

というより、年々この時期の湿気がこたえる気がしています。だるいと思ったら湿度が高い。食欲も減退してきて、健康的に痩せると言うよりやつれがちに。

 

そういう時こそ、運動して汗をかくのが大事、温かい飲み物で身体を冷やさないのが大事、と50代半ばを過ぎてから、やっと身体で理解できるようになりました。

 

そしてもうひとつ、無理しない、疲れたらサボる、休む、もメンタルのために大切です。

 

仕事はなかなかサボれないので、私は家事をラクな方にシフトしています。50歳から使い始めた電子レンジも夏疲れの味方。レンジ=手抜きのイメージで生きてきましたが、そんなことはなくて、レンジだからこそ美味しい料理もあるんですよねー。

 

火を使わないから台所は灼熱にならないし、洗い物も少ないし、ラク。そして野菜たっぷり、同時にタンパク質も取れて、後味軽やか。胃も心も疲れないからきげんもよくなります。

 

今回ご紹介するのは、キャベツが主役。ビタミンU(キャベジン)が多く含まれ、胃腸の粘膜を修復する働きがあるそう。びっくりするくらい簡単で、ちょっと意外な調味料の組み合わせで飽きさせません。

 

どこかで買ってきちゃうより、いいんです、レンジで自分の好きな味。

 

キャベツと鶏のマスタード味噌蒸し

 

 

材料

キャベツ1/4個  250g

鶏もも肉唐揚げ用  200g

ミニトマト 7個

*味噌  大さじ1

*粒マスタード  大さじ1

*みりん  大さじ1

*しょうゆ  小さじ1

 

記事が続きます

 

作り方

① キャベツは1センチ弱幅の千切りにする。硬い芯の部分は細かく刻んでおくとよい。トマトは半分に切る。

 

② 鶏もも肉はひと口大に切る。

 

③ *を合わせる。

 

④  耐熱ボウルに、①と②をいれ、③をまわしかけて、ざっくりまぜる。ふわっとラップをかけ600wの電子レンジで8分加熱する。1分ほどそのままおき、全体をざっくりまぜて皿に盛る。

 

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

MyAge

大人のからだバイブル vol.3 「アラフィフだって痩せられる」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消
記事が続きます

今すぐチェック!

髪のうねりに悩まない!梅雨の時期にもぴったり! Gyutto(ギュット)の魅力!

髪のうねりに悩まない!梅雨の時期にもぴったり! Gyutto(ギュット)の魅力!

PR
<前の記事

<前の記事
第134回/梅とチンゲン菜の豚肉巻き【レンジひとつでOK!】

次の記事>

次の記事>
第136回/ゴーヤーとアボカドのヨーグルト和え【レンジひとつでOK!】

この連載の最新記事

ゴーヤーとアボカドのヨーグルト和え【レンジひとつでOK!】

第136回/ゴーヤーとアボカドのヨーグルト和え【レンジひとつでOK!】

キャベツと鶏のマスタード味噌蒸し【レンジひとつでOK!】

第135回/キャベツと鶏のマスタード味噌蒸し【レンジひとつでOK!】

梅とチンゲン菜の豚肉巻き【レンジひとつでOK!】

第134回/梅とチンゲン菜の豚肉巻き【レンジひとつでOK!】

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル