暑いですね、暑いと口にするのも嫌になります。
汗だくで帰ってきたら、冷え冷えのスイカを水がわりにがぶりといきたい、スイカ愛が最高潮を迎えるシーズンでもあります。
その大部分は水分で占められているスイカ。とはいえ、糖質をはじめビタミンやミネラルも含まれています。
中でも、注目はカリウム。カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。これにより身体にためこまれた余分な水分も排出され、むくみの解消に効果的なのだそう。
またスイカの赤い色は、「リコピン」です。リコピンといえばトマトを思い浮かべる方も多いでしょう。リコピンには強い抗酸化作用があると言われ、肌や血管を若々しく保つ効果が期待できます。リコピンを多く含む、スイカとトマト、今回はこの二つを組み合わせることで、効果増を狙います。
またスイカには、アミノ酸の一種であるシトルリンが含まれています。シトルリンには肌の潤いを保つ効果があるそうです。夏の日差しにお疲れの肌によさそう。
和えてすぐに頂くのも美味しいのですが、1時間ほど冷蔵庫でなじませるとミントがしっかり全体に染みて、さわやかさがアップします。
水っぽいトマトが多くなる真夏、スイカの甘さでフォローされ、ちょうどいい塩梅に仕上がるので、朝作っておくと、帰宅後の幸せが約束される?1品。スイカの旬の今こそぜひ。
トマトとスイカ、ミントのサラダ
材料 2人分

スイカ 1/8個 200g
トマト 1個 150g
ミントの葉 10g(多めです)
☆砂糖 小さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
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作り方
① スイカとトマトは1口大、1.5センチ角に切る。ボウルに入れ、塩(分量外)を振る。

② 3〜4分したら水気がでてくるので、これを切る。

③ ミントの葉はみじん切りにして、②に加える。

④ ☆を合わせてよく混ぜ、③に加え、全体を和える。皿に盛る。

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!


