HAPPY PLUS
https://ourage.jp/food/forties-recipes/404379/

手軽に深みのある味「トマト、高菜しゅうまい」【せいろで蒸し野菜もご一緒に】

山脇りこ

山脇りこ

料理家・エッセイスト 「きょうの料理」や「あさイチ」(NHK)などのテレビ番組や雑誌、WEBなどで旬の食材を使った季節感のあるつくりやすい料理を提案している。『明日から料理上手』(小学館)『50歳からはじめる大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。台湾好きとしても知られ、『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』(ぴあ)『台湾スープ』(誠文堂新光社)台湾の南屏東県を取材した『屏東』(共著、ウエッジ)など。旅のエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が13万部を越えるベストセラーに。エッセイストとしても活躍の場を広げている。最新刊は『ころんで、笑って、還暦じたく』(ぴあ)instagram : @yamawakiriko

せいろの湯気がうれしい季節になってきましたね。ヘルシーな蒸しおかずの代表、しゅうまいはいかがですか?トマトと高菜で深みのある味に仕上げます。せいろが2段あればさらに栄養価たっぷりの蒸し野菜も一緒にどうぞ!

せいろはヘルシー調理の味方です

今回はせいろを使ったレシピをご紹介します。

 

せいろは、シンプルな調理、ヘルシーな食事の強い味方。軽くて、扱いも、慣れたら簡単です。素材のうま味を逃さずふっくらしっとり仕上げることができるので、調味料も少なくてすみ、おいしい。毎日のごはん作りがかなりラクになります。私もほぼ毎日使っています。

竹や木でできているので、扱い方に少し気をつけましょう。食材のカスや汁が残っているとカビやニオイの原因になるので、熱いうちにお湯またはぬるま湯で柔らかいスポンジを使い、軽くこすり洗いします。洗い終わったら、乾いた布で水気を拭き取り、日影に干してしっかり乾かしましょう。手入れの仕方で耐用年数が違ってきます。

 

調理では、湯が沸騰してからせいろをのせるようにします。低温の状態が続くと、蒸し上がりがべちゃっとしたり、仕上がりにムラが出たりします。また、熱い蒸気に当てることで、せいろが余分な水分を吸わず、長持ちします。

 

今回、ご紹介するのは、トマトしゅうまいです。大判で包みやすく、残っても活用しやすい餃子の皮で作ります。一般的なしゅうまいの皮より少し厚みがあるので、破れにくい一方、やや固めに仕上がります。

 

具には、豚ひき肉と鶏ひき肉を半々で使います。豚ひき肉には脂とコクがあり、しっかりしたうま味があります。鶏ひき肉はあっさりしていて軽い風味で、柔らかいので冷めても固くなりにくくなります。

 

調味料代わりに、味に深みがでる高菜漬けを加えています。白菜の浅漬けや、野沢菜漬けでもOK。組み合わせたトマトの赤い色はリコピン。強い抗酸化作用があり、老化の予防、動脈硬化、などに効果的だと言われています。リコピンは油分と一緒に摂ると吸収が良くなります。

 

2段のせいろがあれば、一緒に野菜を蒸すのもおすすめです。好きな野菜を組み合わせて。

トマト、高菜しゅうまい

材料 作りやすい分量(12~3個 直径20cmの蒸籠)

☆豚ひき肉100g

☆鶏ひき肉100g

☆高菜漬け50g

☆片栗粉 小さじ2

水 大さじ1

ミニトマト 6、7個

餃子の皮、大版12,3枚

 

作り方

① ☆を全て合わせて練る。水を加えて、肉が水を吸うまで混ぜる。

 

② せいろを濡らして、クッキングシートを敷く

記事が続きます

③ 餃子の皮を親指と人差し指の間にのせ、①を大さじ1くらいを目安にいれてトマトをぎゅっと上に乗せる。②に並べる。12~13個できる

 

④ 鍋に水をはり沸いてから、せいろをのせ、中火にして10分ほど蒸す。

※蓋を開けて、トマトがくたっとして、透明の肉汁がでていれば、OK

 

一緒に 蒸し野菜もいかがですか?

お野菜は何でも大丈夫です。火が入る時間の違いだけを少し考えて。

材料 作りやすい分量(直径20cmの蒸籠)

白菜100g  食べやすい大きさに

にんじん 1/2本  うす切り

ごぼう 1/2本  ピーラーでリボン状に

しめじ100g  石づきをとる

えのき100g  石づきをとる

豆苗  1パック

作り方

せいろにクッキングシートを引き、野菜を並べる。

※しゅうまいと一緒に蒸す時は、下の段に野菜を。野菜からの水分がしゅうまいにおちると水っぽくなるので。しゅうまいだけを1段で蒸す場合より2、3分長く蒸しましょう。

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

MyAge

大人のからだバイブル vol.3 「アラフィフだって痩せられる」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消
記事が続きます

今すぐチェック!

60㎏超の50代女子が3ヵ月で痩せた! 40代、50代のための大人の痩せ方とは?

60㎏超の50代女子が3ヵ月で痩せた! 40代、50代のための大人の痩せ方とは?

<前の記事

<前の記事
第141回/鍋ひとつで栄養満点!「ほくほくかぼちゃ粥&サラダチキン」【大人のハロウ…

次の記事>

次の記事>
第143回/汁なしでしっとりうまい!蒸しきのこ肉じゃが【せいろレシピ】

この連載の最新記事

10分弱で完成! レンチンレモン蒸しケーキ【連載最終回】

第144回/10分弱で完成! レンチンレモン蒸しケーキ【連載最終回】

汁なしでしっとりうまい!蒸しきのこ肉じゃが【せいろレシピ】

第143回/汁なしでしっとりうまい!蒸しきのこ肉じゃが【せいろレシピ】

手軽に深みのある味「トマト、高菜しゅうまい」【せいろで蒸し野菜もご一緒に】

第142回/手軽に深みのある味「トマト、高菜しゅうまい」【せいろで蒸し野菜もご一緒に】

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル