蒸すとしっとり、お肉が美味しい!
前回の「トマト、高菜しゅうまい」に引き続き、せいろを使ったレシピを紹介します。
今回は、汁なしの蒸し肉じゃが。じゃがいもや肉がしっとりと仕上がり、鍋で作る肉じゃがとは、また違った味わいがあります。ちなみに、家人はこの肉じゃがが大好き。つゆだくとはちがう、肉がうまい、と感じているようです(普段はあまり、違いがわかる男ではないのですが)
ポイントはそれぞれの具材に下味をつけておくこと。同時に適度にきのこの水分を抜いておくこと。
そして湯が沸騰してからせいろをのせること。低温の状態が続くと、蒸し上がりがべちゃっとしたり、仕上がりにムラが出たりします。
扱いやすく、食物繊維が豊富で、カロリー控えめなきのこをたっぷり入れた肉じゃがです。えのきだけとしめじを使いましたが、エリンギや椎茸などお好みのもので。
これからの時期、寒さで運動不足になりがち。それなのに、忘年会なども始まり、食べ過ぎ注意のシーズンでもあります。腸活強化の意味でも食物繊維を意識して取るようにしたいな、と思います。
蒸しきのこ肉じゃが
材料 2人分
牛肉切り落とし 150g
えのき茸 1袋(小) 100g
しめじ 1袋(小) 100g
めんつゆ2倍希釈 大さじ2
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
作り方
① じゃがいもは一口大に切る。ボウルに入れる。
② えのき茸は3センチ長さに切る.しめじは小房に分ける。①のボウルに入れ、塩と砂糖を加え全体に揉み込む

③ 牛肉にしょうゆを揉みこむ。

④ せいろにクッキングシートを引き、②を入れる。この時、キノコから出ている水分を切りながら加える。(ボールの下のほうに水気が残っていたら、それは入れない)

⑤ ④を覆うように③をのせる。上から全体に麺つゆをまわしかける。

⑥ 沸騰した湯の鍋の上に⑤のせいろをのせ、15分から20分ほど加熱する。じゃがいもがやわらかくなればOK

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!






