お正月には花びら餅、
バレンタインにはチョコレート、
端午の節句には柏餅、
中秋の名月には月見団子、
など、このタイミングにはこのお菓子! というのがいろいろあるわけですが、
「4月1日」には何のお菓子を食べるべきかご存知でしょうか。
数年前から日本でも静かなブームとなっていますが・・・
「ポワソン・ダブリル」でございます。
フランス語で「四月の魚」。
フランスでは、エイプリルフールに魚の形をしたスイーツを食べるんですって。へー。
ちなみに上の「ポワソン・ダブリル」はザ・キャピトルホテル 東急のペストリーブティック「ORIGAMI」のもの。
口どけのいいパイの上に、ピスタチオとアーモンドのクリーム、フランボワーズコンフィチュール、カスタードクリームを重ね、苺を飾っています。
苺好きさんなら大興奮! しかも、ちょっとおどけた顔つきでかわいいですよね!
シェフパティシエの安里哲也さんの発案で数年前から販売しているのですが、美味しい、かわいいと大変好評で、たった1週間の限定期間のうちに2回買い求める方もいるのだとか。
約15㎝、3,456円(税込)。4月1日~7日の7日間限定販売、要予約です。
ご予約は☎03-3503-0208まで。
さて、4月1日の件がクリアになったところで(笑)、もうひとつ問題です。
今年の4月12日は何の日でしょうか?
はい、イエス・キリストの復活を祝う「イースター」でございます。
「ORIGAMI」にはこのイースターにちなんだスイーツも。
ホワイト、ミルク、ブロンドの味わいが異なるチョコレートで作られた「イースターエッグショコラ」1個2,376円(税込)※4月1日~12日の販売
レースの柄をパティシエがひとつずつ丁寧に描いているという(!)「イースタークッキー」1枚540円(税込)※4月1日~12日の販売
はあ~、なんてかわいらしい。
色とりどりのスイーツを見ると、春だなあと実感しますね。
ホテルメイドで味はお墨付き。ちょっと目先の変わったギフトをお探しならぜひ!