野菜たっぷり!タンパク質たっぷり!モリモリおつまみごはん
家で夕食を食べるときは、だいたい“飲み”ごはんです(笑)。
特にワインが好きなので、どうしてもおつまみ的なものをたくさん作ってしまいます。息子と娘と3人のときでも、私一人のときでさえも。
外食はそれほどしないかな。
どうでもいい外食はしないというか、家で作るよりまずいものは食べに行かない主義(笑)。
せっかく時間もお金も使うんだからね。
普段のおうちごはんは、なるべく素材を生かしたもの。
計画を立てて買い物をするほうじゃないので、冷蔵庫にある材料で何を作ろうかなと考えて、パパパッとひらめきで作ってしまいます。
おいしいものって、えてしてシンプルだったりするでしょう?
基本は野菜たっぷり、タンパク質もたっぷり、です。
時間のある日には、煮込み料理なんかもします。
この日は、ホロホロに煮込んだスペアリブにしようと決めて、2時間煮込んでいる間はお庭で休憩(つまりワイン♪)
みんながちょうどよく帰宅して、結局、そのままお庭ご飯になった日でした。
スペアリブ。
アスパラのマヨネーズ焼き。
ガーリックシュリンプ(成城石井で買った温めるだけの反則ワザw)。
ほうれん草としめじのお浸し。
スペアリブのために開けた赤ワインとともに。
次も、久しぶりに家族3人が揃った夕ごはんでした。
砂肝の塩ダレ炒め。
アボカドとマグロのタルタル。
かぶのカルパッチョ。
ほうれん草のお浸し。
ホンビノス貝のバター醤油ワイン蒸し。
ごぼうとキノコと豚肉の土鍋ご飯。
もう完全にワインのおともですね(笑)
こちらの日も、またまたおつまみかなぁ〜。
珍しくワインでなくハイボールと一緒に…
我が家の定番「ディルタコ」。
タラの芽と蕗の薹の天ぷら。
新玉ねぎとニラのチヂミです。
そして「世界の果てまでイッテQ!」の録画を観て、お腹抱えて笑った。
楽しくしてくれてありがとう♡
そうそう、「ディルタコ」はみんな大好きで、季節を問わず本当によく作る我が家の定番。
作り方は簡単ですが、よく聞かれるのでメモしておきます。
材料:蒸しタコ(食べたい量)、生のディル、マヨネーズ、ヨーグルト(マヨネーズ2に対して1)、白ワインビネガー少々、ハチミツ少々、ニンニクのみじん切り(小さじ半分)、玉ねぎのみじん切り(大さじ1)、塩 粗挽き黒コショウ適量。
これらを和えるだけで完成!
ディルはたっぷり、刻んで混ぜるのがポイントです。
私は、ニンニクはオイル漬けにしていつも常備しています。
「ぶんぶんチョッパー」でみじん切りにしたところにオリーブオイルを注いで冷蔵庫に入れてあるんです。
ディルタコにもそれを使うのでより簡単!
玉ねぎもぶんぶんチョッパーでみじん切りしたら水にさらしてね。
次、この日のメインはビーフシチューでした。
柿と梨とシャインマスカットの白和え。
セロリのカラスミパウダー和え。
大粒アサリのガーリックオイル蒸しにレモンをぎゅーっと絞って。
広島の瀬戸田から大隅レモンとライムが届いてた日。
大好きなフィンガーライムも入ってる♪
早速フィンガーライムをかじりながら、ウォッカソーダにライムをいっぱい入れて飲みました。
なんて、おいしいの〜!
お酒があるって楽しいね。
みんなの話も弾むし、ゆっくりごはんが食べられる。
健康でいられる限り、おつまみごはんは続くのです!
原日出子さん
Profile
1959年11月10日生まれ。女優。専門学校で演劇を学び、劇団四季の研究生に。’79年、映画でデビュー。’81年、NHKの連続テレビ小説「本日も晴天なり」のヒロイン役に抜擢(2022年〜’23年に再放送されて話題に)。以来、40年以上にわたりテレビドラマや映画、舞台でコンスタントに活躍。バラエティ、情報番組、CMなどにもひっぱりだこです。2023年10月13日全国公開「月」、12月1日全国公開「隣人X -疑惑の彼女-」、2024年公開予定「大いなる不在」に出演。
Instagramアカウント:@hara_hideko
取材・文/蓮見則子