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大量に購入したバジルをソースに使ったアイデア料理3種

杉本佳子

杉本佳子

杉本佳子
ファッションジャーナリスト兼美容食研究家
1988年よりニューヨーク在住。1989年よりファッションジャーナリストとしてファッション、ファッションビジネス、小売りビジネスについて執筆。2013年より美容食研究家としても活動し始め、ブログ「YOSHIKOlicious Beauty」とインスタグラムを通じて、美肌効果の高い食材をなるべく使い、美味しくて見た目がお洒落な料理紹介している。見た目がきれいだと気分が上がり、食べて美味しいので嬉しくなり、美容と健康にいいのでさらにハッピーになる「3回ハッピーになる料理」がモットー。ファーマーズマーケットなどで買う生命力のあるオーガニックの食材をなるべく使う。食材の意外な組み合わせでも定評がある。

連載「負けない、メゲない。60代「NYでパートナー探し」の道」の関連トピックに特化した発信をThreadsでやっています。興味をもっていただける方は、是非フォローしてくださいね!

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9月のニューヨークのファーマーズマーケットは、夏野菜と秋野菜が入り混じる楽しい時期です。「あ~キュウリはもう売ってないんだ。残念!」「あ、枝豆まだ売ってる!来週もあるかどうかわからないから買っておこう!」など、「今ならまだ買える新鮮な夏系野菜」に目が向きがちです。

 

その中でも、まだまだわんさと葉っぱをつけて「買って~」とアピールしてくるかのように感じられるのがバジル。

バジル

 

バジルは体内で必要なだけビタミンAに変換されるベータカロテンが豊富!ビタミンAは、肌と粘膜の健康を保つ手助けをしてくれます。抗酸化作用の強いビタミンEと、骨にカルシウムが沈着するのを助けるビタミンKも多く含んでいます。

バジル

 

でもバジルってもたないですよね!葉っぱが痛まないうちに大量消費したい時は、フードプロセッサーでどろどろにしてバジルソースにすることが多いです。きれいに洗って水気をとったバジルの葉っぱを小さいフードプロセッサーいっぱい入れ、ざく切りにしたニンニク2つ、オリーブオイル、塩胡椒を加えてつくります。

バジルソース フードプロセッサーで混ぜた状態

 

これにさらに松の実を加えると「ペストソース」と呼ばれるパスタソースになります。でも、パスタばかりですと飽きてしまいますので、パスタ以外のお勧めのバジルソース活用法をご紹介します。

 

バジルソース入りピンチョス

バジルソース ピンチョス

スペイン料理の食材店で見かけるピンチョス。そこにバジルを使いたいと思った時、バジルソースがぴったりでした!

 

スライスしたバゲットの上にバジルソースをのせます。その上にローストして適当な大きさに切った赤パプリカ、ホワイトアンチョビをのせ、赤いプチトマトを刺したピックを上から真ん中に刺しました。赤と緑がきれいなフィンガーフードができあがりました。おもてなしにピッタリです!

 

ホワイトアンチョビはアンチョビの酢漬けで、塩辛くありません。手に入らない時は、オリーブで代用していただけたらいいと思います。

 

 

バジルソース入りサラダ

バジルソース ドレッシング代わり

 

バジルソースをドレッシング代わりに使ったサラダです。

 

トウモロコシは1/2本分の実を芯から外し、沸騰して塩を少しだけ入れたお湯で30秒から1分くらい茹でてザルにあげます。同量のキュウリは小さな角切りにします。トウモロコシとキュウリをボウルに入れ、ドライクランベリーと粗く刻んだ胡桃を適量加え、最後にバジルソースを適量入れて全体を混ぜました。

 

塩胡椒やオリーブオイル、ビネガーを加えなくてもバジルソースだけで味が決まりました!クランベリーの甘み、胡桃のコクがきいていて、この2つを加えて正解だったと思います。サラダとして食べる他、肉料理やシーフードの付け合わせにも向いています。色的に、ちょっと大人っぽいサラダになりました。

 

洋風しゃぶしゃぶサラダ

洋風しゃぶしゃぶサラダ バジルソースそえ

しゃぶしゃぶサラダといえば和の料理ですが、バジルソースをかけて洋風しゃぶしゃぶサラダはいかがでしょう。

 

野菜は、ここではトマトとセロリを使いましたが、お好みの野菜を2~3種類ミックスしてお皿に盛り付けてください。鍋にお湯を沸騰させ、いったん火をとめてしゃぶしゃぶ用の牛肉を入れ、火が通ったら引き上げます。粗熱がとれたら野菜の上にのせ、その上にバジルソースをかけて、最後にフードプロセッサーで砕いたピスタッチオをトッピング。ちょっと目先の変わった洋風しゃぶしゃぶサラダは、野菜とお肉がバランスよくとれる1品となりました。

 

 

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