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飲んで和んで、その後あれもこれもしたい! 欲張りな休日のチョイスは、タカラ「発酵蒸留サワー」

これまで200本以上の作品に出演し、近年は海外にも活躍の場を広げる南果歩さん。そんな多忙な南さんが大切にしているのが「おうち時間」。好きなものを食べ、お気に入りの本や映画を楽しむくつろぎのひととき。

 

そのお供として最近お気に入りなのが、アルコール分3%ですっきりとした味わいの「発酵蒸留サワー」です。

南果歩さんProfile●1964年、兵庫県尼崎市生まれ。桐朋学園芸術短期大学演劇科在学中にオーディションで応募した映画「伽椰子のために」でヒロイン役に抜擢されて女優デビュー。NHK連続テレビドラマ小説「梅ちゃん先生」やNHK大河ドラマ「麒麟がくる」「定年女子」などに出演。朗読にも定評があり、東日本大震災、熊本地震、能登半島地震後など被災地のボランティア活動で、子どもたちに絵本の読み聞かせを行っている。

南果歩さん
Profile
みなみ・かほ●1964年、兵庫県尼崎市生まれ。桐朋学園芸術短期大学演劇科在学中にオーディションで応募した映画「伽椰子のために」でヒロイン役に抜擢されて女優デビュー。NHK連続テレビドラマ小説「梅ちゃん先生」やNHK大河ドラマ「麒麟がくる」「定年女子」などに出演。朗読にも定評があり、東日本大震災、熊本地震、能登半島地震後など被災地のボランティア活動で、子どもたちに絵本の読み聞かせを行っている。

 

おいしい食事とお酒で
翌日への元気をチャージ!

 

「私にとってお酒は、『1日頑張った自分へのご褒美』です」と南さん。家でゆったりくつろいで、時間を気にせず好きなことしながらグラスを傾けるのが、最高のリラックスタイムだと言います。

 

よく飲むのは、焼酎、ワイン、日本酒など。いろいろなものを家に揃えています。梅酒は毎年作っていて、ナイトキャップ代わりによく飲みます。
焼酎は、飲み方を変えていろいろな味にアレンジできるというのがいいですね。ミントなど、庭にあるハーブをちょっと浮かべてもいいし、冬はお湯割りにして梅干しを入れるのが定番です

 

何事もルーティンは作らないタイプとのこと。食べるものや飲むものも、毎日決まったものではなく、その日の気分でチョイスしたい派。お酒やお茶は、いろいろな種類を自宅に常備しています。

 

仕事から帰ってきて冷蔵庫をパッと開ける瞬間が至福の時! 『さぁ~、今日は何を食べて、何を飲もっかな~』って選ぶのは楽しいですよね。
わが家には冷蔵庫が2つあるんです。1つは日常的に食べたり飲んだりするものを入れておく冷蔵庫。もうひとつはお酒などの飲み物を中心としたストック用。いろいろなものを揃えておきたいので、1つでは足りないんです

 

「家飲み」のお気に入りは
アルコール分3%のタカラ「発酵蒸留サワー」

 

そんな「家飲み」愛好者の南さんが、最近好んで手に取るのが「発酵蒸留サワー」。

そんな「家飲み」愛好者の南さんが、最近好んで手に取るのが「発酵蒸留サワー」。

 

アルコール分3%なのがいいですね。食事中に飲んでも、その後、仕事の資料を読んだりメールを書いたり、家事をしたりできます。
遅い時間に帰宅して寝る前に少しだけ飲みたいというときも、選ぶのはこれ。
翌日に響かないので気軽に飲めます。しかも、軽い飲み口なのにしっかりとしたお酒の深い味わいがあって、おいしいんです

 

お酒好きの南さんも満足の「お酒ならではの豊かな香りと、クリアな味わい」。その秘密は、新開発の「果皮発酵スピリッツ」です。

新開発、果皮発酵スピリッツとは?

新開発、果皮発酵スピリッツとは?柑橘の果皮を発酵させることで、果皮に含有する香り成分を引き出し、それを蒸留することで必要な成分のみを抽出。口に含んだ瞬間から感じる複雑な香りと厚みを実現しています。柑橘の果皮を発酵させ、さらにそれを蒸留することで香り・厚みを強化しています。新開発、果皮発酵スピリッツでさらにおいしいタカラ「発酵蒸留サワー」柑橘の果皮を発酵させることで、果皮に含有する香り成分を引き出し、それを蒸留することで必要な成分のみを抽出。
口に含んだ瞬間から感じる複雑な香りと厚みを実現しています。

 

柑橘の果皮を発酵させ、さらにそれを蒸留することで香り・厚みを強化しています。

アルコール分3%でおいしい!タカラ「発酵蒸留サワー」の魅力を公式サイトで詳しくチェック!

 

 

甘くなくて料理に合わせやすい
すっきりとした飲み口

 

朝起きたらまず「今日は何を食べようかな」と考えるくらい食べることが大好きだという南さん。野菜は毎日たっぷり、発酵食品を積極的に、砂糖や塩は控えめという、ヘルシー志向です。また、酢が大好きで、酢の物はほぼ毎日作るそう。

 

緑黄色野菜は常備していますし、根菜も大好き。仕事が忙しくなりそうで、しばらくゆっくり料理ができそうもないというときは、たっぷりの根菜と豚肉を入れて豚汁を作っておいて、忙しい朝も手早く栄養バランスの整った食事ができるようにしています。
基本的に私の料理は、塩やお砂糖は極力控えめ。素材の味を生かした薄味です。酢やにんにく、しょうがなどの薬味を使うことで、塩や砂糖の量は少なくてもおいしくいただけます

 

こうした塩分・糖分控えめのやさしい味わいの料理に、スッキリとした味わいでどんな料理にもあう「発酵蒸留サワー」がぴったりなのだとか。

こうした塩分・糖分控えめのやさしい味わいの料理に、スッキリとした味わいでどんな料理にもあう「発酵蒸留サワー」がぴったり

 

『発酵蒸留サワー』には3つの味があって、『クリア』はもちろん、『レモン』も『ぶどう』も果物ならではの風味と優しい酸味を感じますが、甘くないので食事によく合います

また、発酵蒸留サワーはプリン体ゼロ※1、甘味料ゼロ※2。こうしたことも、ヘルシー志向の南さんがチョイスしたくなる理由のひとつのようです。

 

ときには、気の合う友人を招いて一緒にお酒を飲むこともあります。私の作った料理を囲んで、お酒を飲みながら、おしゃべりに花を咲かせる時間も最高です。強いお酒があまり好きではない人も「発酵蒸留サワー」ならアルコール分3%なので一緒に楽しめます

アルコール分3%でおいしい!タカラ「発酵蒸留サワー」の魅力を公式サイトで詳しくチェック!

 

寝る前のひとときや
休日の長い午後を楽しむお供にも

 

休日には、夕方早めから時間をかけてお酒を楽しむこともあるそう。

 

家では、Netflixを見ることが多いですね。最近は、台湾や韓国の仕事が増えてきているので、台湾、韓国の作品をよく観ます。以前大ヒットした韓国ドラマ「シュリ」を、先日一気に見直しました。韓流ドラマが流行し始めた当初の作品ですが、今見返すと、また新しい発見もあって新鮮! あとは台湾の『茶金』や『夜を生きる女たち』なども面白かったです

絵本「一生分のだっこ」(講談社)は南さんの著書

絵本「一生分のだっこ」(講談社)は南さんの著書。

 

また、絵本が大好きで、息子さんが小さかったときによく読み聞かせをしていたものは今でも大切にとってあるとのこと。こうしたお気に入りの絵本をパラパラとめぐりながら過ごすのも、大切なくつろぎの時間です。

 

家で飲むときは、帰りのことを考えずに、『あとは寝るだけ』という状況でお酒を楽しめるというのがいいですよね

食べることや飲むことは、いちばん身近な『自分を喜ばせるもの』だという南さん。そんなリラックスできる『おうち時間』が、南さんをますます輝かせてくれるパワーの源のようです。

 

タカラ「発酵蒸留サワー」

 

アルコール分3%。新開発の「果皮発酵スピリッツ」と発酵蒸留サワー専用の宝焼酎を使用することで「お酒の満足感」が生まれます。

タカラ「発酵蒸留サワー」左:クリア(余韻はすっきりとした味わい)・中央:ぶどう(ぶどうの柔らかな甘みと酸味)・右:レモン(レモンらしい爽やかな香りと酸味)内容量350ml(500ml缶もあります)プリン体ゼロ※1、甘味料ゼロ※2

左:クリア(余韻はすっきりとした味わい)・中央:ぶどう(ぶどうらしい甘い香りと味わい)・右:レモン(レモンらしい爽やかな香りと酸味)
内容量350ml(500ml缶もあります)
プリン体ゼロ※1、甘味料ゼロ※2

 

※1 100mlあたりプリン体0.5mg未満をプリン体ゼロと表示
※2 食品添加物としての甘味料は不使用

アルコール分3%でおいしい!タカラ「発酵蒸留サワー」の魅力を公式サイトで詳しくチェック!

問い合わせ先:宝ホールディングス株式会社
TEL:0120-120-064・受付時間/9:00~17:00(土・日・祝日を除く)

 


1枚目:ニット¥37,400/エンリカ(enrica.jp)、イヤリング¥67,100、リング¥90,200/ともにヴァンドーム青山(ヴァンドーム青山本店)
2・3枚目:ニット¥123,200/プーロタット(サン・フレール)、スカート¥50,600/エンリカ、イヤカフ¥66,000、リング¥84,700/ともにプライマル、シューズ¥31,900/スペルタ


協力店リスト

ヴァンドーム青山本店    03-3409-2355
エンリカ          enrica.jp
サン・フレール       03-3265-0251
プライマル         support@prmal.com
スペルタ          @spelta_flappers


撮影/浅井佳代子 ヘア&メイク/重見幸江 衣装スタイリスト/坂本久仁子 プロップススタイリスト/サイトウレナ 取材・文/瀬戸由美子


 

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