混ぜて焼くだけでできる簡単低糖質スイーツ。チーズたっぷりで濃厚なチーズケーキもおうちで作れます!
しっかりとした甘味と
濃厚なチーズの風味で大満足
チーズケーキ
チーズや卵を使っているので、糖質を控えつつタンパク質はしっかり摂取できるというのもうれしい! 1 人分ずつカットして冷凍しておくのもおすすめです。
【材料(7㎝×15㎝の型1個分)】
クリームチーズ……150g
生クリーム……100㎖
ラカントS……40g
おから粉……10g
卵……1個
レモン汁……大さじ½
白ごま油……大さじ2
【作り方】
1.クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
2.ボウルに①とその他の材料を全部入れてへらでよく混ぜる。
3.型に流し入れ、170℃に熱したオーブンで45分間焼く。
〈1個分の糖質量8.05g(1/5カット当たり約1.6g)〉
チーズが少々粒状に残っていてもOK。逆にチーズ感が楽しめます。滑らか食感を目指すならしっかり混ぜて
これだけ簡単なら空いた時間にパパッと作れそうですね。
ぜひおうちで試してみてください!
撮影/板野賢治 構成・原文/瀬戸由美子