食のトレンド10
trend 1 グルテンフリー
米が主食の日本では、調味料さえ気をつければ専門店でなくても、グルテンフリーメニューが食べられるお店が増えてきました。お気に入りのレストランを見つけてみて!
代官山 BLU JAM CAFE
イタリアンブランチ
色野菜のリゾットにピスト(バジル)ソースとポーチドエッグを絡めて食べる「イタリアンブランチ」¥1,450
美と健康に敏感なL.A.ではグルテンフリーメニューは当たり前。現地に3店舗をもつ「BLU JAM CAFE」が日本初上陸。11時から21時のラストオーダーまで食事ができると評判。
揚げたトルティーヤの上に豆腐や黒豆、パプリカをのせメキシカン風にちょっとピリ辛に味つけした「ビーガンランチュロス」¥1,370
■ shop data
東京都渋谷区代官山町20-20
モンシェリー代官山B2-2
☎03-6455-1446
[営]11:00~22:00
㊡火曜
https://www.blujamcafejapan.com
恵比寿 KO-SO CAFE BIORISE
ヴィーガンピザ
米粉、片栗粉、焙煎玄米粉で作った生地に自家製トマトソースと季節の野菜や特製ナッツパテ、ヴィーガンチーズをのせて。「ヴィーガンピザ」¥1,780
動物性食材、卵、乳製品、化学調味料は使用せず野菜や果物に含まれる酵素がたくさんとれると人気のカフェ。
パンケーキは米粉、豆腐、豆乳、ケールを合わせもっちりとした食感。甘味は黒糖と酵素原液を使用しています。「ヴィーガンパンケーキ」¥1,100
■ shop data
東京都渋谷区東3-25-3
ライオンズプラザ恵比寿1F
☎03-3409-3405
[営]9:00~21:30(L.O.21:00)
土・日曜、祝日11:30~20:00(L.O.19:00) 無休
次は薬膳フレンチレストランのグルテンフリーメニューをご紹介。
上野毛 シェ・ラミ・カーナ
タンドリーチキン彩り野菜添え
米粉で巻いた「タンドリーチキン」¥1,800は糸島直送の野菜とともに。
薬膳インストラクターと薬剤師が作るのは小麦粉、添加物、上白糖を不使用、予防医学を取り入れた薬膳フレンチ。オンラインで事前に体質診断に答えて最適なメニューで構成する「オーダーメイド美食薬膳」¥10,000~が人気。
「フローズンフランボワーズタルト」1カット¥450はなつめとくるみだけを砕き、しっとりと濃厚な生地に仕上がっています
■ shop data
東京都世田谷区中町4-28-6
☎03-6432-1154
[営]11:30~15:00、18:00~22:00(カフェは14:00~16:30)
㊡月・火曜
次回はグルテンフリーのテイクアウトをご紹介します。
撮影/鈴木正美(studio orange) 取材・原文/高橋綾子