食のトレンド10
trend 1 グルテンフリー
グルテンフリーは本当においしいの? お試しするならテイクアウトが一番!自宅で、公園で、ホームパーティで。おしゃれでワクワクするおいしいものがたくさんあります。
[写真右から]
1 グルテンフリーカフェ リトルバード
L.B.バーガー
グルテンアレルギーであるオーナー岡村優子さんがおいしいものを食べたいとオープン。メニューはピザやパスタから餃子と幅広く海外の観光客からも人気。「L.B.バーガー」¥1,100のバンズは何種類かの米粉をブレンドし、サクッと軽くほんのり甘味も。ビーフパテ、ベーコン、チーズ、レタスにトマトでボリューム満点!
東京都渋谷区上原1-1-20 JPビル3F
☎03-3460-8282
[営]12:00~21:00
不定休
2 レストラン エイタブリッシュ
テイクアウトデリ各種
「無意識のうちに健康で幸せになれる場所」がコンセプトの本格的ヴィーガンレストラン。動物性食材、精製された白砂糖、化学調味料を一切使用せず、ここで食事をしていれば自然と健康になれそう。生産者や農家とも直接つながり、つねに新鮮な旬の食材を味わえます。テイクアウトデリは¥300~、マフィンのフレーバーは月替わり
東京都港区南青山5-10-17 GranzKisten 2F
☎03-6805-0597
[営]9:00~23:30 土曜8:30~23:30 日曜、祝日8:30~22:30
無休
次ページに続きます。
3 ミスターファーマー 表参道本店
FARMER’S COBBサラダ
契約農家から毎日届く野菜が全メニューに入り、野菜フリークから絶大な信頼を得ています。10種類もの食材が入ったCOBBサラダ¥1,450(11時までは¥1,250)には天然のサボテンから抽出したアガベシロップを使ったドレッシングを。グルテンフリーメニューは全部で7種類。アレルギーやヴィーガンにも対応してくれます
東京都渋谷区神宮前4-5-12 セピア原宿 1F
☎03-5413-4215
[営]9:00~20:00
無休
4 ウカフェ
チキンの赤ワイン煮
トータルビューティーサロン「uka」が運営するカフェ。安心安全な食材で満腹感がありながら体がホッとすると大人気。トマトと玉ねぎを赤ワインでじっくり煮込んだソースは絶品! ライスは酵素玄米か雑穀米、またはハーフ&ハーフから選べます。「チキンの赤ワイン煮」¥1,280は15時以降のメニュー。ランチもグルテンフリーに対応
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガレリア2F
☎03-6438-9920
[営]11:00~22:00
㊡元日のみ
次回はグルテンフリーのスイーツをご紹介します。
撮影/鈴木正美(studio orange) 八木竜馬〈店〉 取材・原文/高橋綾子