食のトレンド10
trend 1 グルテンフリー
甘いものは無理! なんてあきらめないで。ケーキにクッキー、ポップコーン、おいしく続けたいなら我慢はNG! 体によいスイーツを召し上がれ。
[写真上から]
1 チャヤ マクロビオティックス
マクロビバターサンド
カカオバター、ココナッツミルクなど植物性食材を使用したマクロビバターとスーパーフードのゴールデンベリー(ホオズキ)やピスタチオ、オレンジを米粉で作ったパイ生地でサンド。食べ応え十分なのでランチ代わりにも。1個¥250
Biople by Cosme Kitchen
グランスタ丸の内店
東京都千代田区丸の内1-9-1 B1F
☎03-6273-4822
[営]8:00~22:00 日曜・連休最終日8:00~21:00
無休
2 ELLE café 青山店
グルテンフリーカヌレ
キャメロン・ディアスを虜にしたNYの「カヌレby セリーヌ」がプロデュース。米粉ベースで、世界初のレシピはココナッツや炭、ラズベリー&ビーツなど全部で9種類。もっちりと、それでいて軽い食感は米粉ならでは。直径3㎝ 各¥260
東京都渋谷区神宮前5-51-8 1F・2F
☎03-6451-1997
[営]9:00~21:00 土・日曜、祝日8:00~21:00
不定休
3 ケンズカフェ東京
特撰ガトーショコラ
イタリアのチョコレートのトップブランド、ドモーリ社の創始者フランゾーニ氏がこのガトーショコラのためだけに調合した「KEN’S」を使用。生チョコのように滑らかで至極の味。作り置きせず店頭のみで販売。(13×7×6㎝)1本¥3,000
東京都新宿区新宿1-23-3 御苑コーポビアネーズ 1F
☎03-3354-6206
[営]10:00~19:00
㊡土・日曜、祝日
次のページではムースやポップコーン、チーズケーキをご紹介。
4 パティスリー ポタジエ
トマトとイチゴのムース
ルッコラゼリー&黒ゴマ豆乳ムース
2016年、ローカーボスイーツ専門店として生まれ変わった「ポタジエ」。甘味には甜菜糖やラカントを使い糖質もかなり抑えたヘルシーケーキは大人気。「トマトとイチゴのムース」¥460、「ルッコラゼリー&黒ゴマ豆乳ムース」¥420(ともに税込み)
東京都目黒区上目黒2-44-9
☎03-6279-7753
[営]10:00~20:00
無休
5 テン エーカー
グルテンフリーポップコーン
スナックを罪悪感なくおいしく思いっきり食べられる! 乳製品、グルタミン酸ナトリウムを加えない奇跡のポップコーンがイギリスから上陸。カプチーノ、スウィート&ソルティ、ライム&シーソルト、どの味も絶妙のおいしさ。各28g¥280
BiOPLE tokyo ルミネエスト新宿店
東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿 B2F
☎03-6274-8312
[営]11:00~22:00 土・日曜、祝日10:30~21:30
不定休
6 913 ヌフ アン トロワ
濃厚豆乳のチーズケーキ
無添加、国産素材にこだわったソイフードブランド「913」。岡山県産濃厚豆乳を使用した低糖質、低脂質、グルテンフリースイーツです。自然の甘味と軽くきめ細かなテクスチャーが評判。1ホール(直径12㎝)¥1,800(税込み)
関東圏を中心に不定期で催事に出店。
オンラインショップ https://neufuntrois.theshop.jp
次回は話題の"寝かせ玄米"酵素玄米"をご紹介します。
撮影/鈴木正美(studio orange) 八木竜馬〈店〉 取材・原文/高橋綾子