「食」のトレンド10
trend5 ハイカカオ
カカオの健康効果を生かすには、脂分や糖分が低い100%カカオやカカオ70%以上のハイカカオのものがおすすめです。ダイエットには低糖質や低カロリーの機能性チョコをチョイス。
[写真上から]
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グリーン ビーン トゥ バー チョコレート
カカオニブス&カカオ豆
純度100%だからこそのカカオ豆やカカオニブスはほのかな苦味とダークチョコのような香り。カカオ豆は皮をむいてそのままで、カカオニブスはサラダのトッピングなどに。カカオニブス¥700(60g)、カカオ豆¥800(80g)
東京都目黒区青葉台2-16-11
☎03-5728-6420
[営]11:00~21:00
㊡水曜
2
カカオストア
「ボナ」マダガスカル
100%クリオロ種を75%配合
1884年創業。カカオ豆からチョコレートになるまでの工程を一貫して行う「ビーントゥバー」の製法にこだわり、1904年から世界に先駆けてシングルオリジンのタブレットを発信。マダガスカル産のカカオ最高品種クリオロ種を75%使用。花のような香りとフルーティな味わい。¥1,800(100g)
東京都渋谷区富ヶ谷1-6-8
☎03-3460-1726
[営]10:00~22:00
無休(年末年始を除く)
3
カカオストア
「ドモーリ」イル100%
世界で初めてカカオ100%チョコを実現した「ドモーリ」。香りや味の持続性、そのバランスはクリオロ中心のブレンドならではの魅力。ピュアな味わい、ほのかな苦味、風味のインパクトは格別。¥900(50g)
東京都渋谷区富ヶ谷1-6-8
☎03-3460-1726
[営]10:00~22:00
無休(年末年始を除く)
まだまだおすすめの機能性チョコがいっぱい。次のページに続きます。
4
カカオストア
「ロベール」
ショコラマダガスカル
ダークチョコレート100%
カカオの生産からチョコレートの製造までの全工程をマダガスカル島で行う「ロベール」のカカオ100%チョコ。砂糖不使用で、余韻にオレンジとトロピカルフルーツを感じさせる酸味が印象的。¥750(85g)
東京都渋谷区富ヶ谷1-6-8
☎03-3460-1726
[営]10:00~22:00
無休(年末年始を除く)
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ドクターズフーズ
ロウエス ショコラ
1粒8g当たり糖質0.7g。これは、一般的なチョコレートの¹⁄₅以下。繊細な風味とリッチな口どけは、低糖質とは思えないほど。整腸作用などが認められる食物繊維「イヌリン」も配合。¥1,400(12個入り・税込み)
http://www.doctorsfoods.com/online-shop/
6
マザーレンカ
ドクターズチョコレート
サスティナブルカカオ豆を100%使用。カカオ度数55.5%ながら、ポリフェノールの含有量が1g当たり23㎎と高く、トランス脂肪酸ゼロ、植物油脂不使用のグルテンフリー。砂糖不使用で低GI値を実現。¥540(30g)
7
マルゥ チョコレート
「マルゥ」ベンチェ78%
ひとつの産地のカカオだけを使ったシングル・オリジンにこだわるベトナム発のチョコレート・メーカー。力強く濃厚な風味と、爽やかな酸味のバランスが絶妙。余韻にドライフルーツの風味も。¥1,250(80g)
次回は糖質オフ麺で始める、新しいヌードル生活をご紹介します。
撮影/鈴木正美(studio orange) 取材・原文/和田紀子