HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/118103/

抹茶は和のスーパーフード! スイーツだけでなく料理にも

山田玲子

山田玲子

料理研究家

浜田山・麹町にて料理教室「Salon de R」を主宰。女性の美と健康を考えた、おしゃれなメニューを数多く提案する。

また、「食することは人の輪なり」をモットーに、国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている。

近著に全文英訳付きレシピ本『おにぎりレシピ101』(ポット出版)がある。

記事一覧を見る

その昔は、「抹茶=茶道」というイメージが強く、縁のない人も多かったものですが、近年では、日常的な飲み物として、あるいは和スイーツの素材として大人気です。

 

カフェのメニューでも「抹茶ラテ」をよく見かけるようになりましたし、スーパーやコンビニで売られている袋菓子やチョコレート、アイスクリームにも「抹茶味」が多くありますよね。

 

今、海外でも抹茶が大ブーム! その理由は、味はもちろんのこと抹茶には美容や健康効果が高い、機能性成分が多く含まれているからなのです。

 

つまり、「日本のスーパーフード」として注目を集めています!

 

たとえば、お茶の渋み成分である茶カテキン。茶カテキンには老化の原因につながる活性酸素を除去する働き、すなわち抗酸化作用があり、肌のシミ・シワ・たるみを予防するなどのアンチエイジング効果があると言われています。また、茶カテキンには脂肪の吸収をおだやかにする働きがあるとか。肥満予防やダイエット効果も期待されています。

 

また、茶葉に含まれる旨味成分、テアニンには気分をやわらげるなどのリラクゼーション効果があります。実は緑茶と抹茶を比べると、緑茶にはカテキンが多く、抹茶にはテアニンが多いのだそうです。

 

そして、カフェインには大脳の働きを活性化させ、認知症を予防する効果があると言われています。私も長年お茶を習っていますが、お茶の先生方はみなさんご高齢でもとてもお元気! 道具や掛け軸の説明も的確になさっていますよね。これも抹茶効果なのかな? と思いながらいつもお話を伺っています。

 

そのほか、シミやソバカスの予防効果が高いビタミンC、茶カテキンと同じく抗酸化作用を持つビタミンE、肌の潤いを保ち、乾燥から肌の角質化を防ぐ効果のビタミンAなども含まれており、美肌の強い味方と言えそうです。

 

さらに、抹茶のよいところは、茶葉をまるごといただけるという点。お湯で抽出し、葉を捨ててしまう緑茶では、水に溶けやすい成分しか摂取することができず、体によい成分の6~7割は捨ててしまうことになります。抹茶は茶葉をすりつぶし、溶かして飲むので、水に溶け出にくい成分もまるごととることができます。

 

お茶を習っていないので、なかなか抹茶をとることができない…、あるいはスイーツはできれば控えたい…と思っている方。とっても身近な食材とともに、美味しく、食事で取れる方法がありますよ!

山田玲子抹茶おろし

抹茶大根おろし

 

材料

大根……150g

抹茶……小さじ1

〇大根はすりおろし、抹茶を混ぜる。

 

このまま食べても良いですし、天ぷらに添えるのもおすすめ。

甘酢(酢大さじ3 砂糖大さじ1と1/2、塩少々を混ぜ合わせる)と合わせて酢の物にしても美味しいです。

 

 

山田玲子抹茶おろしのみょうがあえ

抹茶大根おろし・みょうがあえ

 

こちらは甘酢を少々加えた抹茶大根おろしと、斜め切りにしたみょうが和えたもの。

みょうがと抹茶の香りがマッチした、爽やかな一品です。

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

スッキリとした味わいでどんな料理にもあう「発酵蒸留サワー」がぴったり!

スッキリとした味わいでどんな料理にもあう「発酵蒸留サワー」がぴったり!

PR
<前の記事

<前の記事
第62回/「ピタヤ」は女性に嬉しいミラクルフルーツ!

次の記事>

次の記事>
第64回/伝統野菜「会津丸なす」で、なすの健康パワーを!

この連載の最新記事

【富山発】いつもの炒め物もスープも手軽にランクアップ!「野菜だし糀(こうじ)」

第111回/【富山発】いつもの炒め物もスープも手軽にランクアップ!「野菜だし糀(こうじ)」

【和歌山発】新米の季節!おいしくて栄養価の高い「金芽米」に注目!

第110回/【和歌山発】新米の季節!おいしくて栄養価の高い「金芽米」に注目!

【山口発】萩の夏みかんでマーマレードづくり。パンに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしたり。 照り焼きのタレに加えてもおいしい!

第109回/【山口発】萩の夏みかんでマーマレードづくり。パンに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしたり。 照り焼きのタレに加えてもおいしい!

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル