「食」のトレンド10
trend7 グルメバーガー
近頃、ファストフードチェーンにもバンズに代わるレタスラップが登場し、糖質オフの波が押し寄せているハンバーガー業界。都内で注目のグルメバーガーのこだわりをリサーチしました。
ケールでラップした「ザ シュルーム」は、本来はワイルドマッシュルームパテのヴィーガン対応。ビーフに変更してパワーアップ。¥1,480
ベアバーガー銀座店
ザ シュルーム(ビーフ)
ナチュラルにこだわったオーガニックハンバーガー
「体にやさしく美味しいグルメバーガー」としてニューヨークで人気のハンバーガーショップ。安全な飼料で育てたオーガニックビーフで作るパテと新鮮で安心な食材にこだわったナチュラルな味わいが魅力です。レギュラーメニュー9種類のほか、肉やバンズ、チーズ、野菜、ソースなどを組み合わせてオリジナルを作ることも可能なので、自分だけのグルテンフリーバーガーをカスタマイズしてみては?
■shop data
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座10F
☎03-3572-5315
x11:00~22:00(L.O.)
㊡施設に準ずる
100%アンガスビーフのパテをマルチグレインバンズで挟み、ハーブゴートチーズ、5種の野菜、キヌアをトッピング。¥1,290
ザ・カウンター 六本木
カスタムバーガー(CYOB)
カスタムバーガーが100万通り以上も
2003年にカリフォルニア州サンタモニカで誕生し、現在全米で30店舗以上を展開する人気店の目玉は、100万通り以上ものカスタムバーガー。ゼロからのカスタマイズはもちろん、シグネチャーバーガーをベースにトッピングやソース、チーズをマイナーチェンジするのもおすすめ。バンズの代わりにロメインレタスやケールなど、野菜の上にパテをのせた「サラダスタイル」も人気です。
■shop data
東京都港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン ガレリアB1
☎03-5413-6171
[営]1:00~22:00(L.O.)
㊡施設に準ずる
次はロサンゼルスから上陸の人気バーガーレストランをご紹介!
バンズの甘味、ふわふわのチキンパテのスパイシーな味わい、ハーブが香るソース、濃厚な2種のチーズがなんともリッチ。¥1,480
ウマミバーガー 青山店
グリーンバードバーガー
日本人のDNAを刺激するおいしさ
ロサンゼルスの人気バーガーレストランが遂に日本上陸。店名の由来は日本語の「うま味」。牛乳をたっぷり使ったバンズは甘味が強くふわふわで、厚みのあるソフトなパテは焼き加減をオーダーでき、バーーごとに違ったオリジナルソースを合わせるスタイルは、まるでレストラン料理。ヘルシーにこだわるなら「グリーンバードバーガー」がおすすめですが、すべてのバーガーがレタスラップに変更可能。
■shop data
東京都港区北青山3-15-5
☎03-6452-6951
[営]11:00~21:30(L.O.)
無休
次回は「グルメバーガーで ケトジェニック!?」の後篇をご紹介します。
撮影/田村浩章 取材・原文/和田紀子