「食」のトレンド10
trend10 酵素ドリンク
「水切りヨーグルト」を料理に使用すると、ちょっと軽めで、爽やかな味に仕上がります。今回はそれを使用したレシピをご紹介。水切りした水分(=ホエー)も栄養が豊富なので捨てずに活用してくださいね。
水きりヨーグルトの作り方
ザルをボウルの上に重ねて置きます。ザルにキッチンペーパー(厚手)を敷き、ヨーグルトをのせたら冷蔵庫に入れます。
水きりする時間で硬さの調整を。柔らかいペースト状にしたい場合は8時間前後、しっかりとしたクリームチーズ状にしたい場合は12時間くらいが目安。
Recipe1
ホエーの酸味でさっぱりと飲みやすく
ホエー入り甘酒ドリンク
アミノ酸やビタミンB群など栄養豊富な甘酒を、ホエーで割った夏の疲労回復に役立つ1杯。気分を上げるといわれるハーブ、ボリジを浮かべてさらに元気に!
材料(1人分)
甘酒……100㎖
ホエー……50㎖
ボリジは好みで
作り方
甘酒とホエーを混ぜ合わせる。
※甘酒は米と米麹のみで作られた、砂糖や人工甘味料、添加物を加えていないものを選ぶとよいでしょう。また、甘酒は製品によって甘味の強さや濃度がかなり異なります。上記配合は目安とし、使用する甘酒により、あるいは好みで分量を調整してください。
Recipe 2
ヨーグルトの酸味と豆の旨味が好相性
ヨーグルト&白味噌
ペーストのオープンサンド
ヨーグルトに白味噌を合わせた発酵食のWパワーで腸活!また、ライ麦パンやそら豆に豊富に含まれる食物繊維も、乳酸菌の働きをサポートします。
材料(1人分)
水きりヨーグルト……30g
白味噌……小さじ1
マヨネーズ……小さじ1
そら豆……適量
ライ麦パン……適量
黒こしょう……適量
作り方
1 水きりヨーグルト、白味噌、マヨネーズをボウルに入れて混ぜ合わせる。
2 そら豆はさやから取り出してゆでる。
3 ライ麦パンを食べやすい厚さ、大きさに切り、①のペーストを塗って、②のそら豆を並べる。好みで黒こしょうをふる。
次は炒め物、デザートのレシピをご紹介。
Recipe 3
夏の炒め物をヨーグルトで爽やかに
新じゃがいもと枝豆の
ヨーグルトクリームあえ
濃厚なコクを持ちながらも酸味があって爽やかなヨーグルトクリーム。ほっこりとしたじゃがいもが軽やかな仕上がりに。
材料(作りやすい分量)
水きりヨーグルト……大さじ4
新じゃがいも……500g
枝豆……適量
油……大さじ3
バター……大さじ1
塩・黒こしょう……各適量
作り方
1 新じゃがいもは皮をむいて丸ごとゆで、幅1 ㎝の輪切りにする。枝豆は塩ゆでし、さやから取り出して薄皮を取り除く。
2 フライパンに油とバターを入れ、①のじゃがいもを炒める。塩と黒こしょうで味を調える。
3 ①の枝豆と水きりヨーグルトを加えてさっと混ぜ合わせ、火から下ろす(※加熱しすぎないよう注意)。熱いうちにいただく。
Recipe 4
コーヒーの苦味が隠し味
冷やし白玉 あんクリーム添え
水きりヨーグルトはさっぱり味の生クリームとして活用できます。あんに加えれば夏向き和スイーツに。甘くないホイップクリームとしてケーキにそのまま添えても美味!
材料(作りやすい分量)
水きりヨーグルト……10g
こしあん……100g
インスタントコーヒー……少々
湯……少々
白玉粉……100g 水……80㎖
ドライフルーツ……適量
作り方
1 水きりヨーグルトとこしあんをボウルに入れて混ぜ合わせる。インスタントコーヒーを湯で溶いて加える。
2 白玉粉に水を加えて混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。沸騰した湯に落としてゆでる(浮き上がってから2 ~ 3 分)。引き上げて氷水にとる。
3 器に①のあんクリームを入れて白玉を並べる。刻んだドライフルーツを飾っても。
撮影/難波純子 取材・原文/瀬戸由美子