コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は豆腐のふわふわオムレツをご紹介します。
とろっとなめらかな口当たり。
だし風味の和風あんがよく合う
豆腐のふわふわオムレツ
■材料(2人分)
豆腐(絹)………………………………⅓丁
卵………………………………………3個
生クリーム………………………大さじ2
塩、こしょう………………………各少々
三つ葉…………………………………½束
a
麺つゆ(ストレート)………1カップ
水……………………………½カップ
酒……………………………大さじ1
こしょう…………………………少々
水溶き片栗粉……………………大さじ1
サラダ油…………………………大さじ2
■作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1~2分加熱して水きりをします。
2 ボウルに卵を溶きほぐし、生クリームと塩、こしょうを加えて混ぜます。①の豆腐をくずしながら加えて混ぜ合わせます。
3 三つ葉は長さ2㎝のザク切りにします。
4 鍋にaを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
5 フライパンを熱して半量のサラダ油をなじませ、②の半量を流し入れます。大きくひと混ぜして半熟状になったら、フライ返しでオムレツ形に形作り、皿に盛りつけます。
6 残りも同様にしてオムレツを作り、皿に盛りつけます。
7 それぞれに④のあんをかけ、三つ葉をのせて仕上げます。
次回は豆腐とズッキーニのグラタンをご紹介します。
料理/松田美智子 カメラ/白根正治