コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は豆腐とズッキーニのグラタンをご紹介します。
生クリームだけのシンプルソース。
しょうゆの香ばしさが味をまとめます
豆腐とズッキーニのグラタン
■材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………………2丁
ズッキーニ……………………………1本
さつまいも……………………………½本
ピザ用チーズ……………………2カップ
生クリーム………………………1カップ
塩、こしょう、バター……………各少々
しょうゆ…………………………大さじ1
■作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで、1 丁につき1~2分加熱して水きりをします。
2 豆腐を厚さ2㎝の板状に切り、表面の水気をペーパータオルでふき取ります。
3 ズッキーニとさつまいもは皮つきのまま厚さ5㎜の輪切りにします。
4 グラタン皿にバターを薄く塗り、②の豆腐、ピザ用チーズ、③のズッキーニとさつまいもを立てかけるようにして交互に詰めます。
5 ④に塩、こしょうをふり、生クリームを注いで、しょうゆをふりかけます。
6 オーブンを220℃に熱して⑤を入れ、15 ~ 20分、 表面に焼き色がつくまで焼きます。
次回は豆腐ときのこのグラタンをご紹介します。
料理/加藤美由紀 カメラ/安東紀夫