乳酸発酵と麹発酵。2大 テクを活用して、腸内美人 に
「簡単なのに本格派」の発酵食
添加物の心配がなく発酵食本来の健康パワーとおいしさを求める手作り派が急増中です。発酵食の代表、乳酸発酵漬物を使用したレシピをご紹介。
栄養満点! 心も体もぽかぽかに!
キャベツと鶏肉の乳酸発酵漬けのポトフ
材料を合わせて煮るだけ! 野菜と肉の旨味が凝縮した一品。
【材料(2人分) 】
鶏肉の乳酸発酵漬け……200g(レシピは下に)
キャベツの乳酸発酵漬け……200g(レシピは下に)
じゃがいも……2個
ローリエ……1枚
イタリアンパセリ……適量
A)
鶏肉の漬け汁……150㎖
キャベツの漬け汁150㎖
水……450㎖
【作り方】
- 鶏肉の乳酸発酵漬けは適当な大きさに切る。
- じゃがいもは皮をむいておく。
- 鍋にAを入れて沸かし、アクを取る。①の鶏肉とキャベツの乳酸発酵漬け、②のじゃがいも、ローリエを入れ、ふたをして弱火で30分蒸し煮にする。仕上げに刻んだイタリアンパセリを散 らす。
鶏肉の乳酸発酵漬け
【材料(作りやすい分量)】
鶏肉……400g
水……600㎖
自然塩……大さじ1~1½
【作り方】
- 分量の水に塩を加え、よく混ぜて塩を溶かす。
- 深めの保存容器に鶏肉を入れ、①を加える。ふたをして冷蔵庫で2~3日漬ける。
※保存容器(この分量には容量1.5ℓ、深さ6㎝ 程度のものが適する)は、必ず熱湯消毒を。大 きいボウルに容器とふたを入れて熱湯を回しか ける。
※冷蔵庫で3~4日保存可能。
キャベツの乳酸発酵漬
【材料(作りやすい分量)】
キャベツ……300g
トマト……100g
にんじん……50g
玉ねぎ……50g
水……600㎖
自然塩……大さじ1~1½
【作り方】
- キャベツは幅2~3㎝のザク切りにする。トマトを角切りにし、にんじん、玉ねぎは薄切りにする。
- 分量の水に塩を加えよく混ぜて塩を溶かす。
- 保存瓶に①の野菜を入れ、②を上から注ぐ。
- ふたを軽くのせて(完全に閉めない)1~2日室温においた後、ふたを閉めて冷蔵庫に入れる。
撮影/鈴木正美 スタイリスト/駒井京子 料理/荻野恭子 構成・原文/瀬戸由美子