乳酸発酵と麹発酵。2大 テクを活用して、腸内美人 に
「簡単なのに本格派」の発酵食/甘酒しるこ
添加物の心配がなく発酵食本来の健康パワーとおいしさを求める手作り派が急増中です。発酵食の代表、生甘酒を使用したレシピをご紹介。
麹の香りは和菓子素材と相性抜群!
甘酒しるこ
生甘酒のナチュラルな甘味があずきの風味を引き立てます。
【材料(2人分)】
ゆであずき……200g
生甘酒……大さじ3(作り方は下記)
水……大さじ1
もち……1枚
栗の甘露煮……1個
抹茶アイス……大さじ2
【作り方】
- ゆであずき、生甘酒、分量の水をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- もちは半分に切り、こんがりと焦げ目をつけて焼く。栗の甘露煮は半分に切る。
- ①を器に入れ、もち、栗、抹茶アイスをのせる。
生甘酒
【出来上がり】
撮影/三木麻奈 スタイリスト/駒井京子 料理/是友麻希 構成・文/瀬戸由美子