乳酸発酵と麹発酵。2大テクを活用して、腸内美人に
「簡単なのに本格派」の発酵食/シーフードサラダ 甘酒ドレッシング添え
添加物の心配がなく発酵食本来の健康パワーとおいしさを求める手作り派が急増中です。発酵食の代表、生甘酒を使用したレシピをご紹介。
酢の酸味を生甘酒の甘味でマイルドに
シーフードサラダ甘酒ドレッシング添え
生甘酒の風味とともに野菜のシャキシャキ感と魚介のプリプリ感も楽しんで。
【材料(2人分)】
シーフードミックス……100g
水菜……1株
きゅうり……½本
〈生甘酒ドレッシング〉
生甘酒……大さじ4(作り方は下記)
酢……大さじ2
塩……小さじ½
オリーブオイル……大さじ3
にんにく(すりおろす)……小さじ1/8
【作り方】
- 鍋に湯を沸かしてシーフードミックスをさっとゆで、ザルに上げて水気をきっておく。
- 水菜ときゅうりを食べやすい大きさに切って皿に盛り、①をのせる。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、②に添える。
生甘酒
【出来上がり】
撮影/三木麻奈 スタイリスト/駒井京子 料理/是友麻希 構成・文/瀬戸由美子