乳酸発酵と麹発酵。2大テクを活用して、腸内美人に
「簡単なのに本格派」の発酵食/パプリカのインスタントマリネ
添加物の心配がなく発酵食本来の健康パワーとおいしさを求める手作り派が急増中です。発酵食の代表、生甘酒を使用したレシピをご紹介。

簡単&おいしい! おもてなしの一品にも最適
パプリカのインスタントマリネ
浅漬け感覚ですぐに食べてもよし、ひと晩おいてよく味を馴染ませてもおいしい!
【材料(作りやすい分量)】
赤パプリカ……½個
黄パプリカ……½個
オレンジパプリカ……½個
〈ピクルス液〉
生甘酒……大さじ4(作り方は下記)
酢……大さじ2
塩……小さじ½
【作り方】
- パプリカは長さ4㎝の細切りにする。
- ピクルス液の材料をポリ袋に入れ、①を加える。好みの漬け加減になるよう、冷蔵庫で10分からひと晩おく。
生甘酒

1.ヨーグルトメーカーの場合は専用容器に、炊飯器の場合は内釜に麹を入れ、 湯(63~65℃)を加えます。生麹は麹と湯を1:1、乾燥麹は1:2の割合で。麹はダマがないようほぐしておきます

2.60℃で4時間が基本。ヨーグルトメーカーの場合は温度と時間をセット。炊飯器の場合はふたを開け、乾いたふきんで内釜を覆って保温。温度計で確認し、電源のオン&オフで60℃を保ちます
【出来上がり】

4時間たったら完成!
撮影/三木麻奈 スタイリスト/駒井京子 料理/是友麻希 構成・文/瀬戸由美子



