もやしのナムルストック/豚肉と野菜入りナムル
「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想では。でも、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかず。
夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
豚肉と野菜入りナムル
材料(2人分)
もやしナムル 1/3量(作り方)
豚もも薄切り肉 2枚
塩、こしょう 各少々
にんじん 3㎝
いんげん 3~5本
ごま油 大さじ1/2
塩 少々
作り方
1 豚肉は細切りにする。
2 にんじんは薄切りにしてから細切 りにする。いんげんは斜め薄切りにし て1分下ゆでして水にとる。水気をふく。
3 フライパンにごま油を入れて1をほ ぐしながら炒める。塩、こしょうで下味 をつける。2を加えて炒め、塩で調味す る。もやしナムルを加えて混ぜる。
次回は、「もやしのナムルストックとサラミの炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1