もやしのナムルストック/もやしナムルとサラミの炊き込みご飯
「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想では。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかず。
夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
もやしナムルとサラミの炊き込みご飯
材料(2〜3人分)
もやしナムル(作り方) 130g
サラミソーセージ 50g
米 2合
しょうゆ 大さじ2
香菜の小口切り(あれば) 1株分
作り方
1 米は炊く30分前にといでザルに上げておく。
2 サラミは薄いいちょう切りにする。
3 炊飯器に1と分量の水を入れ、表面を平らにして2を広げ、炊く。
4 ご飯が炊き上がったら、もやしナムルを入れ、しょうゆを回し入れて切るように混ぜる。あれば香菜をのせる。
次回は、生でも火を通してもおいしく、まとめ野菜ストックにぴったりの「キャベツストック」の作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1