鮭と玉ねぎのソテー ペペロンチーノきのこソース
毎日、継続して食べ続けるのが、きのこパワーを効果的に取り入れるコツ。簡単作りおきが得意の料理家・石澤清美さんに「鮭と玉ねぎのソテー ペペロンチーノきのこソース」のレシピを教えていただきました。
淡泊な味わいの鮭を、きのことにんにくの風味で味わい豊かに
鮭と玉ねぎのソテー ペペロンチーノきのこソース
鮭ときのこ、どちらにもビタミンDが豊富に含まれます。ビタミンDは、骨の健康や感染症予防、血管の健康にも大きくかかわっています。
【材料(2人分) 】
生鮭の切り身……2切れ
玉ねぎ……1個
ペペロンチーノきのこ(作り方は下記)……150g
オリーブオイル……大さじ2
塩・こしょう……各適量
白ワイン……大さじ2
【作り方】
- 生鮭は1切れを3等分に切り、塩、こしょうする。玉ねぎは輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱して①を入れ、両面をこんがり焼きつける。白ワインをふってふたをし1分程度蒸し煮にして中まで火を通す。
- ②のフライパンから鮭と玉ねぎを皿に取り出し、ペペロンチーノきのこを入れてさっと温め、上からかける。
作りおき ペペロンチーノきのこ
にんにくと赤唐辛子を利かせたパンチのある味わい
パスタやサラダのトッピングにしたり、ピザトーストの具材にしたり。このまま、ワインのおともにも最適!
【材料(作りやすい分量/750㎖程度の容器1個分)】
好みのきのこ……500g
にんにく……1片
赤唐辛子……2本
オリーブオイル……大さじ2
あればドライトマト……15g
パセリのみじん切り……大さじ2
A)
塩……小さじ1
白ワイン……大さじ3
こしょう……少々
※写真はエリンギ、マッシュルーム、ひらたけ、きくらげを使用
【作り方】
- にんにくは厚さ2㎜の薄切りに、赤唐辛子はぬるま湯でもどしてヘタを落とし種を取り除く。ドライトマトはぬるま湯に5分浸して塩抜きし、細切りに。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら、食べやすく切ったきのこを加えてざっと炒める。
- ドライトマト、Aを加え、しんなりするまで炒め合わせる。パセリを加え、清潔な容器で保存する。冷蔵保存1週間可能。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子