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「作りおき」で毎日手軽に「きのこパワー」を摂取!⑤「じゃこしいたけ」で「豆腐と卵の炒め煮」

石澤清美さん

石澤清美さん

料理研究家、国際中医師。健康を考えた料理を提案。近著に『毎日食べて糖尿病・高血圧・ ガン・肥満を予防&改善! きのこレシピ』(主婦の友社)

じゃこしいたけ豆腐

毎日、継続して食べ続けるのが、きのこパワーを効果的に取り入れるコツ。簡単作りおきが得意の料理家・石澤清美さんに教えていただきました。

嚙みしめるほどに旨味が広がる、滋味深い味わい

じゃこしいたけ豆腐

冷蔵庫に常備してある卵と豆腐を組み合わせた、タンパク質豊富な一品。ごま油の香りが食欲をそそります。

 

【材料(2人分)】

木綿豆腐……大きめ1丁(400g)
じゃこしいたけ(作り方は下記)……100g
卵……1個
うす口しょうゆ……大さじ½
ごま油……大さじ1

 

【作り方】

  1. フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐を粗くくずしながら加える。強火で1分ほど炒め、余分な水分をとばす。
  2. じゃこしいたけ、うす口しょうゆを加え、混ぜながら3分煮る。卵をほぐして回し入れ、大きく混ぜながらひと煮する。

 

作りおき じゃこしいたけ

優秀なカルシウム源のじゃことビタミンD豊富なきのこで骨活!

 

納豆に混ぜれば骨活効果、最強! ご飯や麺類、豆腐にのせてもよいでしょう。青唐辛子の爽やかな辛味がアクセントに。

 

【材料(作りやすい分量/300㎖程度の容器1個分) 】

生しいたけ……中6~8枚(150g)
しょうが……薄切り5~6枚(30g)
ちりめんじゃこ……25g
青唐辛子……6~7本(15g)(またはしし唐4本)
A)
しょうゆ……大さじ2½
みりん……大さじ3
酒……大さじ1

 

【作り方】

  1. 生しいたけは石づきを落とし、軸ははずしてほぐし、笠は薄切りにする。
  2. しょうがはみじん切り、青唐辛子はヘタを落として種ごと輪切りにする。
  3.  鍋に①、②、ちりめんじゃこを入れ、Aを加えて火にかける。中火で混ぜながらしいたけがしんなりして、水分が煮つまるまで4~5分煮る。清潔な容器に入れる。冷蔵保存1週間可能。

 

 

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/サイトウレナ  構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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