じゃこしいたけ豆腐
毎日、継続して食べ続けるのが、きのこパワーを効果的に取り入れるコツ。簡単作りおきが得意の料理家・石澤清美さんに教えていただきました。
嚙みしめるほどに旨味が広がる、滋味深い味わい
じゃこしいたけ豆腐
冷蔵庫に常備してある卵と豆腐を組み合わせた、タンパク質豊富な一品。ごま油の香りが食欲をそそります。
【材料(2人分)】
木綿豆腐……大きめ1丁(400g)
じゃこしいたけ(作り方は下記)……100g
卵……1個
うす口しょうゆ……大さじ½
ごま油……大さじ1
【作り方】
- フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐を粗くくずしながら加える。強火で1分ほど炒め、余分な水分をとばす。
- じゃこしいたけ、うす口しょうゆを加え、混ぜながら3分煮る。卵をほぐして回し入れ、大きく混ぜながらひと煮する。
作りおき じゃこしいたけ
優秀なカルシウム源のじゃことビタミンD豊富なきのこで骨活!
納豆に混ぜれば骨活効果、最強! ご飯や麺類、豆腐にのせてもよいでしょう。青唐辛子の爽やかな辛味がアクセントに。
【材料(作りやすい分量/300㎖程度の容器1個分) 】
生しいたけ……中6~8枚(150g)
しょうが……薄切り5~6枚(30g)
ちりめんじゃこ……25g
青唐辛子……6~7本(15g)(またはしし唐4本)
A)
しょうゆ……大さじ2½
みりん……大さじ3
酒……大さじ1
【作り方】
- 生しいたけは石づきを落とし、軸ははずしてほぐし、笠は薄切りにする。
- しょうがはみじん切り、青唐辛子はヘタを落として種ごと輪切りにする。
- 鍋に①、②、ちりめんじゃこを入れ、Aを加えて火にかける。中火で混ぜながらしいたけがしんなりして、水分が煮つまるまで4~5分煮る。清潔な容器に入れる。冷蔵保存1週間可能。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子