とろとろ白菜の肉味噌しめじあんかけ
きのこパワーを効果的に取り入れるコツは、毎日、適量を継続して食べ続けること。簡単作りおきがお得意の料理家・石澤清美さんに教えていただきました。
肉味噌しめじのあんは、蒸した大根やかぼちゃなどにも
とろとろ白菜の肉味噌しめじあんかけ
煮汁に溶け出した白菜やきのこの栄養もとろとろのあんにして、余さずいただきます。白菜は食べやすくカットして取り分けて。
【材料(2人分)】
白菜……1/8カット(400g)
肉味噌しめじ(作り方は下記)……80g
片栗粉……小さじ1
A)
だし汁……400㎖
酒……大さじ1
【作り方】
- 白菜は軸をつけたまま半分に切り、鍋に入れ、Aを注いで火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして10分煮る。
- 白菜がくったりしたら器に取り出す。
- 残った煮汁に肉味噌しめじを加えて混ぜながら温め、水大さじ1でのばした片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮て、②にかける。
作りおき 肉味噌しめじ
焦がした味噌の風味がクセになるおいしさ!
青菜のほか、もやしやキャベツと炒めたり、レタスで巻いたり応用自在です。豆腐にのせればごちそう風に!
【材料(作りやすい分量/400㎖程度の容器1個分)】
しめじ……大パック1(150g)
しょうが……薄切り3~4枚(20g)
鶏ひき肉……200g
ごま油……大さじ½
青のり……大さじ1
A)
味噌……大さじ2
みりん……大さじ1
【作り方】
- しめじは長さ1㎝に切る。しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱して鶏ひき肉を中火で炒める。火がしっかり通ると透明な油がまわりににじみ出るので、フライパンを傾けて余分な油を集め、ペーパータオルで吸い取る(こうすると冷めても油っぽくならない)。
- ②に①を加えて炒め合わせ、Aを加えてもったりするまで煮つめる。
- 青のりを加えてひと混ぜし、清潔な容器に詰める。冷蔵保存1週間可能。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子