小松菜の肉味噌しめじ炒め
毎日、適量を継続して食べ続けるのが、きのこパワーを効果的に取り入れるコツ。簡単作りおきがお得意の料理家・石澤清美さんに教えていただきました。
青菜と炒め合わせるだけで手早くさっと一品
小松菜の肉味噌しめじ炒め
吸収が悪いといわれるカルシウム。なかでも青菜に含まれるものは比較的吸収率が低いので、しめじに含まれるビタミンDで積極的にサポート!
【材料(2人分)】
小松菜……1把(200g)
肉味噌しめじ(作り方は下記)……65g
ごま油……大さじ1
七味唐辛子……少々
【作り方】
- 小松菜は長さ4㎝に切る。
- ごま油を熱して肉味噌しめじを加えてほぐす程度に中火で炒め、①を加えて手早く炒め合わせる。器に盛り、七味唐辛子をふる。
作りおき 肉味噌しめじ
焦がした味噌の風味がクセになるおいしさ!
青菜のほか、もやしやキャベツと炒めたり、レタスで巻いたり応用自在です。豆腐にのせればごちそう風に!
【材料(作りやすい分量/400㎖程度の容器1個分)】
しめじ……大パック1(150g)
しょうが……薄切り3~4枚(20g)
鶏ひき肉……200g
ごま油……大さじ½
青のり……大さじ1
A)
味噌……大さじ2
みりん……大さじ1
【作り方】
- しめじは長さ1㎝に切る。しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱して鶏ひき肉を中火で炒める。火がしっかり通ると透明な油がまわりににじみ出るので、フライパンを傾けて余分な油を集め、ペーパータオルで吸い取る(こうすると冷めても油っぽくならない)。
- ②に①を加えて炒め合わせ、Aを加えてもったりするまで煮つめる。
- 青のりを加えてひと混ぜし、清潔な容器に詰める。冷蔵保存1週間可能。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子