鶏肉と根菜のソテー マッシュルームケチャップかけ
毎日、適量を継続して食べ続けるのが、きのこパワーを効果的に取り入れるコツ。簡単作りおきがお得意の料理家・石澤清美さんに教えていただきました。
じっくり火を入れ、皮目をパリッと焼き上げるのがポイント
鶏肉と根菜のソテー マッシュルームケチャップかけ
れんこん&ブロッコリーのビタミンC、鶏肉のタンパク質。どちらも免疫力をアップし、寒さに負けない体をつくるのに大切な栄養素です。
【材料(2人分)】
鶏もも肉……1枚(300g)
れんこん……2/3節(100g)
ブロッコリー……1株(150g)
マッシュルーム ケチャップ(作り方は下記)……適量
塩・こしょう……各適量
油……大さじ1
白ワイン……大さじ2
【作り方】
- 鶏肉は厚みを切り開いて均一に火が通るようにし、両面に塩、こしょうをふる。れんこんは厚さ1㎝弱の半月切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。
- フライパンに油を熱して鶏肉を皮目から焼く。あいたところでれんこん、ブロッコリーを焼いて取り出す。
- 鶏肉がこんがり焼けたら裏返し、反対の面にも焼き色がついたら白ワインをふる。ふたをして1分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通す。
- ③を食べやすい大きさに切り、れんこん、ブロッコリーと盛り合わせ、マッシュルームケチャップをかける。
作りおき マッシュルームケチャップ
マッシュルームの旨味を生かした万能調味料
肉や魚、焼き野菜のソースとして活用を。パスタやチャーハンの味つけにも。市販のケチャップ感覚でいろいろな料理に。
【材料(作りやすい分量/約300㎖) 】
マッシュルーム……150g
りんご……½個(75g)
玉ねぎ……2/3個(100g)
にんにく……1片
しょうが……薄切り1枚
オリーブオイル……小さじ1
A)
白ワイン……大さじ1
酢……大さじ1
塩……小さじ½
B)
トマトペースト……大さじ2
味噌……大さじ1
はちみつ……大さじ½
【作り方 】
- マッシュルームは薄切りにする。りんごは縦4等分にして芯を取り皮ごと薄切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- オリーブオイルを熱して①を加えてざっと炒める。Aをふりかけてふたをし、30秒ほど蒸し煮にする。ふたを取り、2分ほど炒めて汁気をとばす。
- ②をフードプロセッサーかブレンダーでペーストにして鍋に戻し、Bを加えてもったりするまで煮つめる。熱々を清潔な瓶に詰めて保存する。冷蔵保存2週間可能。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子