まいたけペーストのスープ
きのこパワーを効果的に取り入れるコツは、毎日、適量を継続して食べ続けること。簡単作りおきがお得意の料理家・石澤清美さんに教えていただきました。
まいたけの風味豊か! 白菜や大根など好みの野菜でアレンジして
まいたけペーストのスープ
きのこの栄養が吸収しやすい形で溶け込んだエナジースープ。豆苗は緑黄色野菜と豆の栄養を併せ持つ、栄養価の高い食材です。
【材料(2人分)】
まいたけペースト(作り方は下記)……大さじ2
豆苗……1/4パック(25g)
玉ねぎ……1/3個(50g)
油………小さじ1
A)
白ワイン……大さじ1
水……300㎖
コンソメスープのもと(顆粒)……小さじ½
【作り方】
- 豆苗は長さ半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に油を入れて熱し、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらAを加え、まいたけペーストも加えて1分ほど煮る。
- 豆苗を加え、ひと煮立ちさせたら火を止め、皿によそう。好みでこしょうをふる。
作りおき まいたけペースト
白ワインとの相性抜群! 赤味噌が意外な隠し味
パンに塗ったりパスタのソースにしたり、 野菜スティックのディップにも。調味料として炒め物に使うのもおすすめ。
【材料(作りやすい分量/約400㎖)】
まいたけ……大パック2(400g)
にんにく……2片
アンチョビー……20g
オリーブオイル……大さじ2
A)
白ワイン……50㎖
赤味噌(あれば八丁味噌)……大さじ2
塩……小さじ1/3
こしょう…少々
【作り方】
- まいたけとにんにくはフードプロセッサーにかけるか、みじん切りにする。
- オリーブオイルとアンチョビーをフライパンに入れて弱火にかけ、アンチョビーをつぶしながら加熱する。①を加えて油が回るまで炒める。
- Aを回しかけ、もったりとするまで混ぜながら、4~5分煮つめる。熱々を清潔な容器に詰める。冷蔵保存2週間可能。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子