マッシュルームケチャップ入りサーモンオムレツ
きのこパワーを効果的に取り入れるには、毎日適量を継続して食べ続けるのがコツ。簡単作りおきがお得意の料理家・石澤清美さんに教えていただきました。
鮭缶×きのこ×卵で、最強の骨活&老化予防メニュー
マッシュルームケチャップ入りサーモンオムレツ
鮭缶は骨まで柔らかいので、骨ごと食べられる優秀なカルシウム源。鮭のアスタキサンチンには、老化の原因となる活性酸素を抑える働きが。
【材料(2人分)】
卵……4個
鮭水煮缶……1缶(90g)
プロセスチーズ……30g
オリーブオイル……大さじ1
A)
マッシュルームケチャップ(作り方は下記)……大さじ2
パセリのみじん切り……大さじ2
【作り方】
- プロセスチーズは1㎝角に切る。
- 卵をほぐして①、鮭缶(粗くほぐして缶汁ごと)、Aを加えてざっくりと混ぜる。
- 直径20㎝程度のフライパンにオリーブオイルを熱し、②を一気に流し入れ、大きく混ぜながら半熟に火を通す。
- 形を整え、底面が焼き固まるのを待って、まな板などにスライドして取り出し、フライパンをかぶせて裏返し、裏面も焼く。
作りおき マッシュルームケチャップ
マッシュルームの旨味を生かした万能調味料
肉や魚、焼き野菜のソースとして活用を。パスタやチャーハンの味つけにも。市販のケチャップ感覚でいろいろな料理に。
【材料(作りやすい分量/約300㎖) 】
マッシュルーム……150g
りんご……½個(75g)
玉ねぎ……2/3個(100g)
にんにく……1片
しょうが……薄切り1枚
オリーブオイル……小さじ1
A)
白ワイン……大さじ1
酢……大さじ1
塩……小さじ½
B)
トマトペースト……大さじ2
味噌……大さじ1
はちみつ……大さじ½
【作り方 】
- マッシュルームは薄切りにする。りんごは縦4等分にして芯を取り皮ごと薄切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- オリーブオイルを熱して①を加えてざっと炒める。Aをふりかけてふたをし、30秒ほど蒸し煮にする。ふたを取り、2分ほど炒めて汁気をとばす。
- ②をフードプロセッサーかブレンダーでペーストにして鍋に戻し、Bを加えてもったりするまで煮つめる。熱々を清潔な瓶に詰めて保存する。冷蔵保存2週間可能。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子