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PART3「おかずの素」ストック⑨トマトソースを使った「魚介のトマトワイン蒸し」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

魚介のトマトワイン蒸し

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも手作りごはん。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「おかずの素」ストック
トマトソース/魚介のトマトワイン蒸し

 

 

 

材料(2人分)

たら 1切れ

大正えび 6尾

いか 1/4杯

ムール貝(あれば) 4個

a 白ワイン:1/2カップ ローリエ :1枚

トマトソース 2/3カップ

 

※トマトソースの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 たらはひと口大に切る。えびは尾をひと節残して殻をむき、背ワタを除く。いかは胴の部分を薄い輪切りにする。

2 鍋に1とムール貝を並べて入れ、aをかける。トマトソースを広げるように加え、煮立ったらふたをして、貝の口が開くまで中火で火を通す。

3 バゲットなどを添えていただく。

 

 

 

次回は、ストックしておけば、時間のかかるグラタンやコロッケも簡単!「ホワイトソース」ストックの作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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