ミーナです。発酵食品を使った1週間集中メニューをマスターして、暑さを乗り切るパワーをもらいましょう。
いろいろな食品から、毎日少しずつ摂取
発酵食品で活力美人に! 1週間集中メニュー
発酵食品の健康&美容効果を取り入れるポイントは「多種類の素材から、少しずつ、継続的に」。
発酵食品をどこかに使った1週間集中メニューで取り入れ方のコツをつかんだら、さまざまなアレンジで展開して、毎日の習慣にしていきましょう!
月曜日から金曜日まで各曜日ごとに分けて、朝食・昼食・夕食のメニューをご提案。
また、週末のおもてなしメニューもご紹介します。
今回は、たっぷりの発酵食品を取り入れた、月曜日のしっかり夕食メニューをご紹介します。
Monday Dinner
【夕食】 1人分571kcal 塩分3.6g
●酒粕入り お手軽参鶏湯
■材料(2人分)
鶏手羽先4本(250g)
A(にんにく2かけ 水500㎖玄米¼カップ 甘栗4個 クコの実10粒)
酒粕20g 塩・こしょう各適量
■作り方
❶鶏手羽先を洗い、水気をふいておきます。
❷土鍋に①とAの材料をすべて入れ、火にかけます。
❸沸騰したらアクを取り、ふたをして1時間煮込みます。
❹酒粕を溶き入れ(最後に加えると臭みが出ない)、塩、こしょうで味を調えます。
●切り干し大根とキムチのあえ物
■材料(2人分)
切り干し大根10g キムチ50g
■作り方
❶切り干し大根を水でもどします。
❷①の水気を絞ってザク切りにし、キムチと合わせます。
●ニラともやしのナムル
■材料(2人分)
豆もやし150g ニラ50g
ごま油小さじ1 塩・こしょう各少々
コチュジャン小さじ2
■作り方
❶ニラは長さ3㎝程度に切ります。
❷豆もやしと①を熱湯でさっとゆで、ザルにあけて、ごま油と塩をふりかけておきます。
❸ボウルにコチュジャン、こしょうを合わせます。
❹③に②を入れ、合わせます。
●玄米ご飯(1人分120g)
次回 は、火曜日の朝食です。以降、昼食・夕食のメニューを順番にご紹介します。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子