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発酵パワー1週間:月曜夕食 酒粕入り参鶏湯をメインに

ミーナ

ミーナ

MyAge/OurAge編集
「チーム健活」メンバー
南の島のビーチで読書、が至福のとき。
よく遊び、よく寝る、のが病気知らずのモト。
ストイックにならずに健康でいる方法を模索中。

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ミーナです。発酵食品を使った1週間集中メニューをマスターして、暑さを乗り切るパワーをもらいましょう。

 

 

いろいろな食品から、毎日少しずつ摂取

発酵食品で活力美人に! 1週間集中メニュー

 

 

発酵食品の健康&美容効果を取り入れるポイントは「多種類の素材から、少しずつ、継続的に」。

 

発酵食品をどこかに使った1週間集中メニューで取り入れ方のコツをつかんだら、さまざまなアレンジで展開して、毎日の習慣にしていきましょう!

 

月曜日から金曜日まで各曜日ごとに分けて、朝食・昼食・夕食のメニューをご提案。

また、週末のおもてなしメニューもご紹介します。

 

 

今回は、たっぷりの発酵食品を取り入れた、月曜日のしっかり夕食メニューをご紹介します。

 

 

 

Monday Dinner

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【夕食】 1人分571kcal 塩分3.6g

 

酒粕入り お手軽参鶏湯

■材料(2人分)

鶏手羽先4本(250g)

A(にんにく2かけ 水500㎖玄米¼カップ 甘栗4個 クコの実10粒)

酒粕20g 塩・こしょう各適量

 

■作り方

❶鶏手羽先を洗い、水気をふいておきます。

❷土鍋に①とAの材料をすべて入れ、火にかけます。

❸沸騰したらアクを取り、ふたをして1時間煮込みます。

❹酒粕を溶き入れ(最後に加えると臭みが出ない)、塩、こしょうで味を調えます。

 

 

 

切り干し大根とキムチのあえ物

■材料(2人分)

切り干し大根10g キムチ50g

 

■作り方

❶切り干し大根を水でもどします。

❷①の水気を絞ってザク切りにし、キムチと合わせます。

 

 

ニラともやしのナムル

■材料(2人分)

豆もやし150g ニラ50g

ごま油小さじ1 塩・こしょう各少々

コチュジャン小さじ2

■作り方

❶ニラは長さ3㎝程度に切ります。

❷豆もやしと①を熱湯でさっとゆで、ザルにあけて、ごま油と塩をふりかけておきます。

❸ボウルにコチュジャン、こしょうを合わせます。

❹③に②を入れ、合わせます。

 

玄米ご飯(1人分120g)

 

 

次回 は、火曜日の朝食です。以降、昼食・夕食のメニューを順番にご紹介します。

 

 

撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

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