ミーナです。毎日暑いですね。
ムックMyAgeの前身、Aging BIBLE Vol.3 では、健康にいい発酵食品を様々な角度から大特集しています。発酵食品を使った1週間集中メニューをマスターして、暑さを乗り切るパワーをもらいましょう。
いろいろな食品から、毎日少しずつ摂取
発酵食品で活力美人に! 1週間集中メニュー
発酵食品の健康&美容効果を取り入れるポイントは「多種類の素材から、少しずつ、継続的に」。
発酵食品をどこかに使った1週間集中メニューで取り入れ方のコツをつかんだら、さまざまなアレンジで展開して、毎日の習慣にしていきましょう!
月曜日から金曜日まで各曜日ごとに分けて、朝食・昼食・夕食のメニューをご提案。
また、週末のおもてなしメニューもご紹介します。
今回は、クイック料理で発酵食品を取り入れた火曜日の朝食メニューです。
冷蔵庫に残りがちな発酵食も
クイック料理で大活躍
大きめのパックで購入したヨーグルトや漬け物、調味料などは使いきれずに残ってしまいがち。
でも、こうしたものも上手に使いこなせば、手軽に発酵パワーを取り入れられる、クイック料理の強い味方になります。
Tuesday Breakfast
【朝食】 1人分495kcal 塩分1.1g
●ヨーグルト入りクイックブレッド(1人分約90g)
ナッツやドライフルーツで栄養価アップ。サラダを添えればバランスも◎です。
■材料(作りやすい分量)
A(薄力粉120g 全粒粉30g 塩1g 甜菜糖10gベーキングパウダー小さじ1)
B(卵½個 オリーブオイル大さじ1 無糖ヨーグルト125g)
ドライフルーツ(ラム酒をからめておく)50g
くるみ(粗く刻んでおく)25g
■作り方
❶ボウルにAを入れて混ぜる。
❷①の中央にくぼみを作り、よく合わせたBを入れ、ゴムべらでグルグルと混ぜる。
❸ゴムべらに生地がまとわりつくような感じになったらドライフルーツ、くるみを入れ、さらに混ぜる。
❹天板にオーブンペーパーを敷き、③を直径15㎝くらいの円形にこんもりと置く。
❺全粒粉(分量外)をたっぷりふって形を整える。
❻180℃に予熱したオーブンで、25~30分焼く。
●カフェオレ風甘酒
朝食の定番カフェオレも、砂糖を使わず甘酒の甘さを加えます。
■材料(2人分)
甘酒100㎖ 水200㎖ インスタントコーヒー小さじ1
■作り方
甘酒、水を鍋で温め、インスタントコーヒーを入れて溶かす。
●グリーンサラダ with ハーブドレッシング(2人分)
好みの野菜(レタス、ベビーリーフなど100g)と生ハム( 4枚)を盛りつけ、ハーブドレッシング(ストック素材前編参照)大さじ2をかける。
次回は、発酵食品を上手に取り入れた、サッとできる火曜日のパスタランチをご紹介します。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子
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