こんにちは、ミーナです。夏を乗り切る発酵パワーたっぷりのメニューを、ムックMyAgeの前身、Aging BIBLE Vol.3 の特集からご紹介しています。
いろいろな食品から、毎日少しずつ摂取
発酵食品で活力美人に! 1週間集中メニュー
発酵食品の健康&美容効果を取り入れるポイントは「多種類の素材から、少しずつ、継続的に」。
発酵食品をどこかに使った1週間集中メニューで取り入れ方のコツをつかんだら、さまざまなアレンジで展開して、毎日の習慣にしていきましょう!
月曜日から金曜日まで各曜日ごとに分けて、朝食・昼食・夕食のメニューをご提案。
また、週末のおもてなしメニューもご紹介します。
今回は、サッと作れるパスタ料理に発酵パワーを取り入れた火曜日のランチメニューです。
Tuesday Lunch
【昼食】1人分466kcal 塩分2.7g
●高菜とアサリのパスタ
発酵パワーたっぷりの古漬け高菜。その旨味でパスタが味わい深くなります。
■材料(2人分)
水400㎖ スパゲッティ150g
砂抜きしたアサリ100g
A(高菜〈刻む〉40g 削り節3g)
しょうゆ大さじ1弱 みりん大さじ½
■作り方
❶フライパンに水を入れて沸騰させ、スパゲッティを入れて約3分ゆでたらアサリを入れ、ふたをします。
❷アサリの口が開いたらふたをはずし、Aを入れます。
❸スパゲッティが食べ頃になったらしょうゆ、みりんで味を調え、盛りつけて刻みのりをのせます。
●フルーツ&ヨーグルト(2人分)
好みのフルーツ(グレープフルーツ100g、キウイ100g、オレンジ100g、ブルーベリー20gなど)と無糖ヨーグルト(200g)を盛りつけます。
次回は、洋風と和風を組み合わせた、栄養も満点の火曜日の夕食メニューをご紹介します。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子
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