いつものサラダもサバ缶とあえるだけで、一気に健康効果の高い料理に変身します。今回はアボカドとサバ缶のサラダをご紹介。老化予防と健脳効果が期待できる一品です。
アボカドも脳を元気にするブレインフード
アボカドとサバ缶のあえ物
アボカドにはビタミンEをはじめ、老化予防に効く成分が豊富。
サバ缶に含まれるDHAの健脳効果とダブルで働きます。
材料(2人分)
サバ缶(汁なし)……60g
アボカド……1個
トマト……1/4個
酢……小さじ2
味噌……小さじ2
オリーブオイル……大さじ1
黒こしょう……少々
万能ねぎ(小口切り)……少々
作り方
1 アボカドは種と皮を取り除きひと口大に切る。トマトもひと口大に切る。サバ缶は汁気をきって粗くほぐす。
2 ボウルに酢、味噌、オリーブオイル、黒こしょうを入れて混ぜ、①を加えてあえる。
3 仕上げに万能ねぎを散らす。
次回はセロリ、レモンと「サバ缶」のサラダ仕立てをご紹介します。
撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子