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「サバ缶」 のサラダ仕立て/アボカドとサバ缶のあえ物

舘野 真知子

舘野 真知子

料理研究家。管理栄養士として病院に勤務後、アイルランドの料理学校に留学。帰国後、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務め、その後フリーに。『認知症予防! 脳がよみがえる「水煮缶」レシピ』(PHP研究所)ほか著書多数

いつものサラダもサバ缶とあえるだけで、一気に健康効果の高い料理に変身します。今回はアボカドとサバ缶のサラダをご紹介。老化予防と健脳効果が期待できる一品です。

 

サバ缶 アボカド

アボカドも脳を元気にするブレインフード

アボカドとサバ缶のあえ物

アボカドにはビタミンEをはじめ、老化予防に効く成分が豊富。
サバ缶に含まれるDHAの健脳効果とダブルで働きます。

 

材料(2人分)

サバ缶(汁なし)……60g
アボカド……1個
トマト……1/4個
酢……小さじ2
味噌……小さじ2
オリーブオイル……大さじ1
黒こしょう……少々
万能ねぎ(小口切り)……少々

 

作り方

アボカドは種と皮を取り除きひと口大に切る。トマトもひと口大に切る。サバ缶は汁気をきって粗くほぐす。

2 ボウルに酢、味噌、オリーブオイル、黒こしょうを入れて混ぜ、①を加えてあえる。

3 仕上げに万能ねぎを散らす。

 

 

 

次回はセロリ、レモンと「サバ缶」のサラダ仕立てをご紹介します。

 

 

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

 

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