ミーナです。暑中お見舞い申し上げます。
夏を乗り切るヘルシーな発酵食を、ムックMyAgeの前身、Aging BIBLE Vol.3 の特集「発酵食品を使った1週間集中メニュー」をからお届けしています。
いろいろな食品から、毎日少しずつ摂取
発酵食品で活力美人に! 1週間集中メニュー
発酵食品の健康&美容効果を取り入れるポイントは「多種類の素材から、少しずつ、継続的に」。
発酵食品をどこかに使った1週間集中メニューで取り入れ方のコツをつかんだら、さまざまなアレンジで展開して、毎日の習慣にしていきましょう!
月曜日から金曜日まで各曜日ごとに分けて、朝食・昼食・夕食のメニューをご提案。
また、週末のおもてなしメニューもご紹介します。
今回は、ちょっと体が重たく感じた時におすすめの、野菜たっぷり木曜日の和朝食をご紹介します。
発酵食+豊富な野菜で
体のすみずみまですっきりと!
ちょっと体が重く感じるときは、体調を整えるビタミンやミネラルたっぷりの野菜をメニューに取り入れてみてください。
腸内環境を整える食物繊維も同時にとれるうえ、発酵食と組み合わせると、味に深みが出るので肉類を控えめにすることができます。
Thursday Breakfast
【朝食】 1人分358kcal 塩分2.0g
●雑穀ご飯(1人分120g)
●オクラと里いもの味噌汁
ネバネバ成分が含まれる食材には粘膜を保護する力があります。
■材料(2人分)
オクラ2本 里いも2個 だし300㎖
手作りごましょうが味噌 (ストック食材後編参照)大さじ1
■作り方
❶オクラはゆでて小口切りにしておきます。里いもは皮をむき食べやすい大きさに切ります。
❷鍋にだし、里いもを入れて火にかけ、里いもが柔らかくなったらオクラを加え、ごましょうが味噌を溶き入れます。
●納豆(1人分40g)
血栓予防に効果的なナットウキナーゼも豊富です。
●ぬか漬け(1人分30g)
植物由来の乳酸菌がたっぷり。ぬかのビタミンB₁も同時にとれます。
次回は、野菜をたっぷりのさっぱりメニューに、乳酸菌パワーを取り入れた木曜日の昼食メニューです。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子
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