こんにちは、暑気払いは冷たい飲み物ではなく体にいいごはんで、のミーナです。
コラム「ヘルシーごはん」では、健康にいい発酵食品を様々な角度から特集しています。発酵食品を使った1週間集中メニューをマスターして、発酵食からパワーをもらいましょう。
いろいろな食品から、毎日少しずつ摂取
発酵食品で活力美人に! 1週間集中メニュー
発酵食品の健康&美容効果を取り入れるポイントは「多種類の素材から、少しずつ、継続的に」。
発酵食品をどこかに使った1週間集中メニューで取り入れ方のコツをつかんだら、さまざまなアレンジで展開して、毎日の習慣にしていきましょう!
月曜日から金曜日まで各曜日ごとに分けて、朝食・昼食・夕食のメニューをご提案。
また、週末のおもてなしメニューもご紹介します。
今回は、発酵食の“酢”を上手に取り入れた、エスニック風の金曜日の昼食をご紹介します。
Friday Lunch
【昼食】1人分353kcal 塩分3.1g
●トマトのビネガースープ
ピクルスのつけ汁を使用。酸味がやわらいで旨味たっぷりになります。
■材料(2人分)
手作りスパイシーせん切りピクルス (ストック食材後編参照)40g
手作りピクルス液 (ストック食材後編参照)大さじ2
ミニトマト6個 水300㎖ 無添加コンソメ3g 塩・こしょう各少々
■作り方
❶鍋にすべての材料を入れて火にかけます。
❷沸騰したら、塩、こしょうで味を調えます。
●ベトナム風サンド
挟む鶏肉はビネガースープと一緒にゆでれば一石二鳥です。
■材料(2人分)
鶏ささ身(ゆでてほぐしておきます)2本
手作りスパイシーせん切りピクルス(ストック食材後編参照) 40g
塩・こしょう各少々 バゲット20㎝(切り込みを入れておく)
ルッコラ4枚
■作り方
❶鶏ささ身とせん切りピクルスを合わせ、塩、こしょうをします。
❷バゲットにルッコラ、①を挟みます。
※鶏ささ身は、ビネガースープを作る際に一緒に煮ると、手間が省け、スープにも鶏のだしが出ておいしくなります。
その場合、スープを火にかけておく時間が長くなるので、材料の水を400㎖にし、浮いてきたアクは取りましょう。
次回は、たくさんの栄養素と発酵パワーで健康効果満点の、金曜日の夕食メニューです。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子