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発酵パワー 1週間:金曜昼食 ベトナム風サンドなど

こんにちは、暑気払いは冷たい飲み物ではなく体にいいごはんで、のミーナです。

コラム「ヘルシーごはん」では、健康にいい発酵食品を様々な角度から特集しています。発酵食品を使った1週間集中メニューをマスターして、発酵食からパワーをもらいましょう。

 

 

いろいろな食品から、毎日少しずつ摂取

発酵食品で活力美人に! 1週間集中メニュー

 

 

発酵食品の健康&美容効果を取り入れるポイントは「多種類の素材から、少しずつ、継続的に」。

 

発酵食品をどこかに使った1週間集中メニューで取り入れ方のコツをつかんだら、さまざまなアレンジで展開して、毎日の習慣にしていきましょう!

 

月曜日から金曜日まで各曜日ごとに分けて、朝食・昼食・夕食のメニューをご提案。

また、週末のおもてなしメニューもご紹介します。

 

 

 

今回は、発酵食の“酢”を上手に取り入れた、エスニック風の金曜日の昼食をご紹介します。

 

 

 

Friday Lunch 

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【昼食】1人分353kcal 塩分3.1g

 

●トマトのビネガースープ

ピクルスのつけ汁を使用。酸味がやわらいで旨味たっぷりになります。

 

■材料(2人分)

手作りスパイシーせん切りピクルス (ストック食材後編参照)40g

手作りピクルス液 (ストック食材後編参照)大さじ2

ミニトマト6個 水300㎖ 無添加コンソメ3g 塩・こしょう各少々

 

■作り方

❶鍋にすべての材料を入れて火にかけます。

❷沸騰したら、塩、こしょうで味を調えます。

 

 

●ベトナム風サンド

挟む鶏肉はビネガースープと一緒にゆでれば一石二鳥です。

 

■材料(2人分)

鶏ささ身(ゆでてほぐしておきます)2本

手作りスパイシーせん切りピクルス(ストック食材後編参照) 40g

塩・こしょう各少々 バゲット20㎝(切り込みを入れておく)

ルッコラ4枚

 

■作り方

❶鶏ささ身とせん切りピクルスを合わせ、塩、こしょうをします。

❷バゲットにルッコラ、①を挟みます。

※鶏ささ身は、ビネガースープを作る際に一緒に煮ると、手間が省け、スープにも鶏のだしが出ておいしくなります。

その場合、スープを火にかけておく時間が長くなるので、材料の水を400㎖にし、浮いてきたアクは取りましょう。

 

 

次回は、たくさんの栄養素と発酵パワーで健康効果満点の、金曜日の夕食メニューです。

 

撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

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