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簡単おいしい「抗糖化メニュー」:おからで糖質ダウン②おからチュロス

ようやく涼しくなってきましたね。食欲の秋って、言葉に弱いミーナです。食べるなら健康的に、アンチエイジングにもよいといわれる「抗糖化」を意識したいですね。

 

 

 

4つの工夫を取り入れて…

バル気分で楽しむ! 「 抗糖化メニュー」

 

 

余分な糖質と結びつくことで体内のタンパク質が劣化することを「糖化」といいます。予防するポイントは、体をできるだけ高血糖状態にしないこと。これは、肥満予防の点でも重要です。

 

そこで、このポイントを実際の料理に取り入れ、スペインのバル風メニューに仕上げました。簡単でおいしい抗糖化メニューをお試しください。

 

 

工夫3:おから

小麦粉をおからに替えて、糖質量を大幅ダウン!

 

 

一般的にピザやパンは糖質が多いといわれます。「食べたいけれど…」と、控える人もいますが、小麦粉の一部を「おから」に替えて手作りするのもひとつの方法です。

 

前回に続き、朝食やおやつにもおすすめの、軽い食感が魅力の「おから」を使ったメニューをご紹介します。

 

 

 

 

おからチュロス

抗糖化 おからチュロス

朝食に、おやつに、おつまみに
オリーブ&チーズの甘くないチュロス

 

気軽につまむ「おやつ」として日本でも人気の高いチュロス。おからを使うとシュー生地のような軽い食感になります。

 

 

■材料(作りやすい分量)

A(水200㎖ オリーブオイル大さじ1塩ひとつまみ)

B(おから70g 強力粉30g)

粉チーズ大さじ2 ブラックオリーブ(みじん切り)3粒

 

 

■作り方

❶鍋にAを入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、合わせておいたBを入れ、木べらなどでよく混ぜます。

❷①を混ぜながら弱火にかけ、少しツヤが出るまで混ぜます(写真1)。

❸②をふたつに分け、一方には粉チーズ、もう一方にはブラックオリーブをそれぞれ混ぜます。

❹オーブンを220℃に予熱します。

❺絞り袋に②を入れ、オーブンペーパーを敷いた天板の上に絞り出します(写真2)。

❻オーブンに入れ、約15分焼きます。

 

 

【1】

348_Web用

焦がさないよう弱火で。糊状になり、持ち上げると、もったりとまとまって鍋底からはがれるようになればOKです!

 

 

 

【2】

393_Web用

スティック状や馬蹄形など、好みの形に絞ります。思い切ってひと息に絞り出すときれいにできます。

 

 

 

 

次回からは、血糖値の上昇が緩やかな「米」を使った抗糖化メニューを2種類ご紹介します。

 

 

 

撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

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