血統値の上昇が穏やかな「米」を使って調理すれば、「ご飯」メニューでも抗糖化を意識できるなんて、うれしい発見のミーナです。みなさんも、参考にしておいしく食べてくださいね。
4つの工夫を取り入れて…
バル気分で楽しむ! 「 抗糖化メニュー」
余分な糖質と結びつくことで体内のタンパク質が劣化することを「糖化」といいます。予防するポイントは、体をできるだけ高血糖状態にしないこと。これは、肥満予防の点でも重要です。
そこで、このポイントを実際の料理に取り入れ、スペインのバル風メニューに仕上げました。簡単でおいしい抗糖化メニューをお試しください。
工夫4:血糖値の上昇が緩やかな米
白米より血糖値の上昇が緩やかな米を使って、具だくさんのご飯に
玄米や「精製度の低い米」、「でんぷん質の少ない品種の米」は、白米に比べて血糖値の上昇が緩やかです。
また、野菜や魚介、肉などの具材をたくさん入れると、お米の量が少なくても満足のご飯になります!
今回と次回に分けて、血統値の上昇が穏やかな「米」を使った、具だくさんご飯をご紹介します。
インディカ米のチョリソーサラダ
野菜たっぷり! サラダ寿司風。
ピリッと辛いチョリソーがアクセント
酢は、一緒にとった米のでんぷん質の、吸収スピードを緩やかにしてくれます。野菜は好みでたっぷり混ぜ込んでください!
■材料(2人分)
インディカ米1合 チョリソー2本(60g・輪切り) ミニトマト2個
トマト ¼個 きゅうり½本 紫玉ねぎ¼個 ピーマン1個
A(白ワインビネガー大さじ½~1 レモン汁大さじ1 オリーブオイル大さじ2 塩小さじ⅓ こしょう少々)
■作り方
❶インディカ米はさっと洗い、同量の水(分量外)で炊きます(水につけておく必要はない)。炊き上がったら冷ましておきます。
❷野菜はすべて1㎝角に切ります。
❸ボウルにAを入れ、混ぜ合わせます。
❹①と②、チョリソーを③へ入れ、混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やします。
インディカ米
細長い形状が特徴。アミロースの含量が高く、粘り気が少ないので、パラリと仕上げたいピラフや炒飯に最適です。カレーとの相性も抜群です。
次回は、発芽玄米を使った具だくさんご飯をご紹介します。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子