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簡単おいしい「抗糖化メニュー」:具だくさんご飯①インディカ米のチョリソーサラダ

血統値の上昇が穏やかな「米」を使って調理すれば、「ご飯」メニューでも抗糖化を意識できるなんて、うれしい発見のミーナです。みなさんも、参考にしておいしく食べてくださいね。

 

 

 

4つの工夫を取り入れて…

バル気分で楽しむ! 「 抗糖化メニュー」

 

 

余分な糖質と結びつくことで体内のタンパク質が劣化することを「糖化」といいます。予防するポイントは、体をできるだけ高血糖状態にしないこと。これは、肥満予防の点でも重要です。

 

そこで、このポイントを実際の料理に取り入れ、スペインのバル風メニューに仕上げました。簡単でおいしい抗糖化メニューをお試しください。

 

 

工夫4:血糖値の上昇が緩やかな米

白米より血糖値の上昇が緩やかな米を使って、具だくさんのご飯に

 

 

玄米や「精製度の低い米」、「でんぷん質の少ない品種の米」は、白米に比べて血糖値の上昇が緩やかです。

 

また、野菜や魚介、肉などの具材をたくさん入れると、お米の量が少なくても満足のご飯になります!

 

今回と次回に分けて、血統値の上昇が穏やかな「米」を使った、具だくさんご飯をご紹介します。

 

 

 

インディカ米のチョリソーサラダ

抗糖化 インディカ米サラダ

 

 

野菜たっぷり! サラダ寿司風。
ピリッと辛いチョリソーがアクセント

酢は、一緒にとった米のでんぷん質の、吸収スピードを緩やかにしてくれます。野菜は好みでたっぷり混ぜ込んでください!

 

 

■材料(2人分)

インディカ米1合 チョリソー2本(60g・輪切り) ミニトマト2個

トマト ¼個 きゅうり½本 紫玉ねぎ¼個 ピーマン1個

A(白ワインビネガー大さじ½~1 レモン汁大さじ1 オリーブオイル大さじ2 塩小さじ⅓ こしょう少々)

 

■作り方

❶インディカ米はさっと洗い、同量の水(分量外)で炊きます(水につけておく必要はない)。炊き上がったら冷ましておきます。

❷野菜はすべて1㎝角に切ります。

❸ボウルにAを入れ、混ぜ合わせます。

❹①と②、チョリソーを③へ入れ、混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やします。

 

 

 

インディカ米

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細長い形状が特徴。アミロースの含量が高く、粘り気が少ないので、パラリと仕上げたいピラフや炒飯に最適です。カレーとの相性も抜群です。

 

 

 

 

次回は、発芽玄米を使った具だくさんご飯をご紹介します。

 

 

 

撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

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