こんにちは、ミーナです。「美&元気」な毎日の心強い味方、発酵食。人気連載「活力美人の発酵食」、新シリーズは「チーズ」のレシピです。そう、チーズも元祖・発酵食ですよね。ここでは、お酒とチーズのちょっとおしゃれな取り合わせをご提案。女子会でも発酵食を意識なんて、OurAge世代ならではですね。
お酒とチーズで
おしゃれな大人の女子会を!
味はもちろん、色や形のバリエーションも豊富なチーズ。
カルシウムやビタミンA、B2を豊富に含んでいるので、アラフィフ世代の美と健康の強い味方でもあります。
チーズを使った料理に相性のいいお酒を合わせて、ワンランク上の女子会を楽しんでみてください。
今回は、モッツアレラチーズを使ったシャンパンに合うおつまみをご紹介します。
with Champagne ①
フレッシュタイプのチーズと
シャンパンで爽やかに!
使用するCheese
●モッツァレラ ディ ブファーラ
真っ白の豆腐のようなチーズ。みずみずしく弾力があり、ほのかなミルクの甘味と酸味があります。水牛乳製のモッツァレラ ディ ブファーラは牛乳製よりミルキーでリッチな味わいが楽しめます。
モッツァレラとたたみ鰯のおつまみ
■材料(6個分)
モッツァレラ ディ ブファーラ…··約100g
たたみ鰯………………………………·1枚
れんこん………………………………·3㎝
そら豆…………………………………·6個
■作り方
❶たたみ鰯ははさみで2㎝×3㎝に切り、フライパンで両面を焼きます。
❷れんこんは皮をむき、厚さ5㎜に切って、酢(材料外)を入れた熱湯でさっとゆでます。
❸そら豆はゆでて皮をむいておきます。
❹モッツァレラを6等分してれんこんの上にのせ、たたみ鰯とそら豆をのせます。
Point
淡泊な味わいのモッツァレラに塩気の効いたたたみ鰯を合わせて。柔らかなチーズと、パリッとしたたたみ鰯、サクサクしたれんこんの食感のハーモニーが楽しい一品です。
次回は、シャンパンに合う、リコッタチーズを使った3種類のディップをご紹介します。
料理/山田玲子 撮影/板野賢治 スタイリスト/銀川理恵子 チーズ提供/チーズヴィレッジ 取材・原文/安部由津紀(ヘヴンズ)