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おいしい発酵食【チーズを味わう】①モッツアレラ

こんにちは、ミーナです。「美&元気」な毎日の心強い味方、発酵食。人気連載「活力美人の発酵食」、新シリーズは「チーズ」のレシピです。そう、チーズも元祖・発酵食ですよね。ここでは、お酒とチーズのちょっとおしゃれな取り合わせをご提案。女子会でも発酵食を意識なんて、OurAge世代ならではですね。

 

 

お酒とチーズで
おしゃれな大人の女子会を!

 

 

味はもちろん、色や形のバリエーションも豊富なチーズ。

カルシウムやビタミンA、B2を豊富に含んでいるので、アラフィフ世代の美と健康の強い味方でもあります。

 

チーズを使った料理に相性のいいお酒を合わせて、ワンランク上の女子会を楽しんでみてください。

 

 

今回は、モッツアレラチーズを使ったシャンパンに合うおつまみをご紹介します。

 

 

 

 

with Champagne ①

フレッシュタイプのチーズと
シャンパンで爽やかに!

 

 

 

 

使用するCheese

●モッツァレラ ディ ブファーラ

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真っ白の豆腐のようなチーズ。みずみずしく弾力があり、ほのかなミルクの甘味と酸味があります。水牛乳製のモッツァレラ ディ ブファーラは牛乳製よりミルキーでリッチな味わいが楽しめます。

 

グラス¥6300/ZWIESEL1872(ツヴィーゼル)

グラス¥6300/ZWIESEL1872(ツヴィーゼル)

 

 

モッツァレラとたたみ鰯のおつまみ

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 ■材料(6個分)

モッツァレラ ディ ブファーラ…··約100g
たたみ鰯………………………………·1枚
れんこん………………………………·3㎝
そら豆…………………………………·6個

 

 

■作り方

❶たたみ鰯ははさみで2㎝×3㎝に切り、フライパンで両面を焼きます。

❷れんこんは皮をむき、厚さ5㎜に切って、酢(材料外)を入れた熱湯でさっとゆでます。

❸そら豆はゆでて皮をむいておきます。

❹モッツァレラを6等分してれんこんの上にのせ、たたみ鰯とそら豆をのせます。

 

 

Point

淡泊な味わいのモッツァレラに塩気の効いたたたみ鰯を合わせて。柔らかなチーズと、パリッとしたたたみ鰯、サクサクしたれんこんの食感のハーモニーが楽しい一品です。

 

 

 

 

 

次回は、シャンパンに合う、リコッタチーズを使った3種類のディップをご紹介します。

 

 

 

料理/山田玲子 撮影/板野賢治 スタイリスト/銀川理恵子 チーズ提供/チーズヴィレッジ 取材・原文/安部由津紀(ヘヴンズ)

 

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