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おいしい発酵食【チーズを味わう】⑤コンテ

こんにちは、ミーナです。おしゃれな抗糖化食材、チーズ。今回は、赤ワインにあうコンテです。ハードタイプながら、深いコクがあり、年期の入った熟成物は格別ですね。

 

 

お酒とチーズで

おしゃれな大人の女子会を!

 

 

味はもちろん、色や形のバリエーションも豊富なチーズ。

カルシウムやビタミンA、B2を豊富に含んでいるので、アラフィフ世代の美と健康の強い味方でもあります。

 

チーズを使った料理に相性のいいお酒を合わせて、ワンランク上の女子会を楽しんでみてください。

 

 

今回は、香り高い赤ワインと一緒に味わいたい、深い甘みとコクのあるコンテを使った簡単おつまみです。

 

 

 

 

 

with Red Wine①
こっくりとしたチーズには、
芳醇な赤ワインがベストマッチ!

 

 

 

使用するCheese

●コンテ

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フランス東部のフランシュ・コンテ地方で作られるハードタイプのチーズ。ミルクやナッツ、フルーツなどの香り豊かで深い甘味とコクがあり、季節や熟成によって香りと味わいがさまざまに変化します。

 

 

 

グラス¥7350/ZWIESEL1872(ツヴィーゼル)

グラス¥7350/ZWIESEL1872(ツヴィーゼル)

 

 

 

 

 

コンテのバルサミコ酢漬け

A-BIBLE3_152-02_Web用

 

■材料(4~5人分)

コンテ…………………………………・50g
バルサミコ酢…………………………・・50㎖

 

■作り方

❶コンテを1.5㎝角に切り、バルサミコ酢に2日間漬けます。バルサミコ酢の甘味が足りない場合は、はちみつ大さじ1を加えます。

 

 

Point

発酵食品同士のチーズとバルサミコ酢は相性抜群。そのまま食べてもおししいコンテですが、バルサミコ酢の酸味がチーズの甘味を引き出し、味にぐっと深みが増します。

 

 

 

 

次回は、赤ワインがよりおいしくいただける、乳脂肪分の多いブリーチーズを使ったお料理をご紹介します。

 

 

 

料理/山田玲子 撮影/板野賢治 スタイリスト/銀川理恵子

チーズ提供/チーズヴィレッジ 取材・原文/安部由津紀(ヘヴンズ)

 

 

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