こんにちは、ミーナです。おしゃれな抗糖化食材、チーズ。今回は、赤ワインにあうコンテです。ハードタイプながら、深いコクがあり、年期の入った熟成物は格別ですね。
お酒とチーズで
おしゃれな大人の女子会を!
味はもちろん、色や形のバリエーションも豊富なチーズ。
カルシウムやビタミンA、B2を豊富に含んでいるので、アラフィフ世代の美と健康の強い味方でもあります。
チーズを使った料理に相性のいいお酒を合わせて、ワンランク上の女子会を楽しんでみてください。
今回は、香り高い赤ワインと一緒に味わいたい、深い甘みとコクのあるコンテを使った簡単おつまみです。
with Red Wine①
こっくりとしたチーズには、
芳醇な赤ワインがベストマッチ!
使用するCheese
●コンテ
フランス東部のフランシュ・コンテ地方で作られるハードタイプのチーズ。ミルクやナッツ、フルーツなどの香り豊かで深い甘味とコクがあり、季節や熟成によって香りと味わいがさまざまに変化します。
コンテのバルサミコ酢漬け
■材料(4~5人分)
コンテ…………………………………・50g
バルサミコ酢…………………………・・50㎖
■作り方
❶コンテを1.5㎝角に切り、バルサミコ酢に2日間漬けます。バルサミコ酢の甘味が足りない場合は、はちみつ大さじ1を加えます。
Point
発酵食品同士のチーズとバルサミコ酢は相性抜群。そのまま食べてもおししいコンテですが、バルサミコ酢の酸味がチーズの甘味を引き出し、味にぐっと深みが増します。
次回は、赤ワインがよりおいしくいただける、乳脂肪分の多いブリーチーズを使ったお料理をご紹介します。
料理/山田玲子 撮影/板野賢治 スタイリスト/銀川理恵子
チーズ提供/チーズヴィレッジ 取材・原文/安部由津紀(ヘヴンズ)